10:35 

для россиян

Арчи Б
Сонца нам дапаможа - яно любiць нас
часто сталкиваюсь с тем, что россияне называют нашу страну Белоруссия. Мне такое слышать неприятно, потому что это неправильно. В одной из дискуссий получила аргумент "По-белорусски - Беларусь, по-русски - Белоруссия" Полезла разбираться, потому что грешат такими ошибками только россияне, украинцы, например, всегда говорят правильно.
Итак.
Начнём с того, что у нас два государственных языка - белорусский и русский. Соответственно есть нормативы, которые прописывают некоторые общегосударственные языковые нормы для обоих вариантов. И везде у нас написано Республика Беларусь или Рэспублiка Беларусь. С белорусами понятно.
В Российской Федерации есть нормативный документ ОБЩЕРОССИЙСКИЙ КЛАССИФИКАТОР СТРАН МИРА MK (ИСО 3166) 004-97) 025—2001. В этом документе прописны все названия стран с их кодами. Смотрим строку про нашу страну:
краткое название - БЕЛАРУСЬ
полное название - Республика Беларусь
2-букв. код - BY
3-букв. код - BLR
цифр.код - 112

Белоруссия - это краткое название территории современной Беларуси до 1991 года. Использование этого названия по отношению к современно существующей стране я лично могу оправдать только старикам-ветеранам, потому что они большую часть жизни знали Белоруссию (хотя они-то как раз пишут и говорят правильно, т.к. уважают страну и их жителей). Писать не в историческом контексте Белоруссия - это все равно, что употреблять вместо РФ - РСФСР

@темы: для размышления, по мотивам

URL
Комментарии
2011-06-19 в 11:22 

Арчи Б
Сонца нам дапаможа - яно любiць нас
Сибирская лиса угу, Институт русского языка РАН - единственное учреждение, которое считает правильным совковое Белоруссия, встречала. Но в то же время они приняли средний род для кофе, приняли решение официально разрешенные заимствования использовать вместо нормальных русских слов и пр. Так что что-то не получается их считать за авторитет.
С вики вообще молчу, туда любой бездарь может написать что угодно, так что тоже не аргумент.
И, кстати, в первой ссылке народ отправляет только к документам старше 1995 года. Отстало, не правда ли, с учётом того, что на дворе 2011 год?
Я технарь, знаю и умею пользоваться нормативной литературой. И нормативы для меня убедительнее, чем чинуши, которые сами не могут разобраться в своих же решениях

URL
2011-06-19 в 11:32 

Олеся Б
Я к тому, что наезжать на россиян за это не стоит, у них есть откуда прочитать "Белоруссия" и есть с чего не согласится с вашим видинием.
Мне-то врочем, все равно. Не понятно такое количество эмоций, за поребрики и то так не возмущаются )

2011-06-19 в 11:43 

Арчи Б
Сонца нам дапаможа - яно любiць нас
Сибирская лиса никто и не наезжает. Я освещаю вопрос, так сказать. Ликвидация безграмотности.
Примерно с 14 лет я езжу по разным фестам, в том числе на не-белорусские, и часто бывает, что я единственный представитель Беларуси на мероприятии. И мне обидно, когда высказывают неуважение и пренебрежение к стране подобным образом.
А пофигистов всегда хватало, это нормально

URL
2011-06-19 в 13:11 

У белорусов нету никакого права указывать россиянам, как им называть нашу страну на русском. Потому что это их язык и они его любят, как хотят. Несогласным следует начать с себя и избавиться от применения в белорусском слова "Расея", которое тоже, знаешь ли, многих россиян коробит.

2011-06-19 в 13:18 

Heruer
Я безумен только при норд-норд-весте. Когда дует ветер с юга я способен отличить ласточку от цапли.
Арчи Б
давай доведем логику до конца.
Во-первых (как это не покажется странным) есть как минимум два русских языка - "российский русский" и "белорусский русский". Наше государство обладает суверенитетом и имеет право устанавливать собственные нормативы государственного языка. А может признавать соседние. Но только с собственного согласия.
Это раз.

Во-вторых, каждое государство вправе определять как в его языке называть остальных.

В-третьих, каждое государство может просить о том, чтобы его называли так, как оно называет само, и остальные могут эту просьбу уважить, а могут сохранить свое название для прочих.

В-четвертых, кроме именования государства еще может быть наименование региона, совпадающего либо не совсем с политическими границами. и тут уже невозможно даже о чем-то просить ИМХО. То есть можно, но глупо.

Итого. Мы в общем-то попросили и, скажем, немцы переименовали нас из "Вайсрусслянд" в Беларусь. Россияне в целом в официальных источниках тоже перешли. Но на простых россиян я не обижаюсь.
Я ведь не называю страны "Суоми", "Эллада" или "Грэйт Бритн". Так зачем возникать?

а еще мне придется Угорщину называть Венгрией :)
Или вот, скажем люди, на которых я не обижаюсь:

"В Литве Беларусь не будут называть Belarusia. Такое решение приняла Государственная комиссия по литовскому языку, рассмотрев обращение Министерства иностранных дел Беларуси."
Но это еще не самый худший вариант, т.к. «в литовском языке также существует вариант названия Беларуси Gudija (Гудия), который когда-то был основным, но потом Комиссия па языку решила, что официальным названием будет Baltarusija, а традиционным остается Gudija. Оба названия используются – каждое в своих областях».


Балторусия или Балткрэвия (латышский вариант) - пущай будут, мне даже приятно.
И взамен я Летуву звать Жамойтией не собираюсь.
Я ведь мальчик образованный. Они Аукштайтия, а не Жамойтия :)

2011-06-19 в 13:26 

Арчи Б
Сонца нам дапаможа - яно любiць нас
Heruer Венедикт, ты про норматив прочитал? Это не моя придумка, а официально принятый документ. российский, а не белорусский, т.е., как ты пишешь каждое государство вправе определять как в его языке называть остальных.. Вот они и определили - Беларусь. какие вопросы? Я ж не наши правила им навязываю, а оповещаю про их же нормативы

URL
2011-06-19 в 13:32 

Heruer
Я безумен только при норд-норд-весте. Когда дует ветер с юга я способен отличить ласточку от цапли.
Арчи Б
верно. Я и говорю: Россияне в целом в официальных источниках тоже перешли.

Но как ты можешь просить простого человека "от ту околицу за горой называть "дярэуня Дурни", если он "усягда так ее называу?
Норматив - ок. Ввести ответственность за несоблюдение?
Я предлагаю взамен не обижаться.
а простых людей, а не официальных лиц.
Ибо заставить все равно не можем, а как порядочные и вежливые люди будем вынуждены Грецию Элладой звать. а Пекин - Беньджинем. Мне не хоцца

2011-06-19 в 13:36 

Арчи Б
Сонца нам дапаможа - яно любiць нас
Heruer откуда такая страсть впадать в крайности?
при общении с людьми я стараюсь уважать и их, и их страну. И если меня исправляют в подобных вопросах - я постараюсь запомнить, чтобы никого не расстраивать, а не кичиться "как хочу - так говорю". Многие просто не знают как правильно. Потому я уже писала выше - этот пост не претензия, а ликбез

URL
2011-06-19 в 13:44 

Heruer
Я безумен только при норд-норд-весте. Когда дует ветер с юга я способен отличить ласточку от цапли.
Арчи Б не, я тоже людям на случай если они не знают разъясняю их норматив.
Но второй раз уже не настаиваю

2011-06-19 в 14:46 

Telemah
мне все никак покоя не дает - что за рекомендации РАН такие на которые все ссылаются?
письмо выложное на вики а рекомендации на которые ссылаются на форумах цитируя доцента Фролова (а что доктора/академика не нашли? :) ) нет.

Ребрендинг у страны произошел. :)

2011-06-20 в 00:06 

Альтер
Не грусти, я видел свет за краем света©
Белоруссия встречается и у наших соотечественников.
Рупор страны - газета СБ - вмещает на своей первой странице оба названия: Беларусь и Белоруссия.
Трудно обязать постороннего человека делать что-то иначе. Да и незачем. Тем более, что начать стоит со своих же.

2011-06-20 в 00:08 

Арчи Б
Сонца нам дапаможа - яно любiць нас
Альтер значит мне повезло, у наших я не помню, когда встречала

URL
2011-06-20 в 13:45 

blpka
думая о душе, оставайся в теле
Арчи Б
вот я очень тебя понимаю и всячески поддерживаю - меня, когда вижу "Белоруссия", аж передёргивает. когда могу - правлю нещадно. но при этом работаю в газете "Комсомольская правда" в Белоруссии". это, типа, брэнд, к сожалению.
зы. и да, я называю россиян москалями, так что мы квиты :)

2011-06-21 в 15:26 

Арчи Б
Сонца нам дапаможа - яно любiць нас
blpka я называю россиян москалями, так что мы квиты
как вариант=)

URL
2011-10-09 в 19:43 

_Brut_
Соберись, амёба!..(с)
Арчи Б, позволю себе сказать только то, что слегка раздражает смотреть новости по НТВ и слышать "в Белоруссии". Потом еще и видеть соответствующую строку внизу экрана.

2011-10-11 в 17:19 

Правильное утвержденое написание - Беларусь. согласен.
А мне нравится - Белоруссия.
Мало того, что это исторически сложившееся название (все время до развала союза так было), а главное - звучит красивее, более поэтично, нараспев. "Молодость моя, Белоруссия, Песни партизан..." ну и тд.

А Беларусь - нечто искуственное, сухое, звучит как выстрел. Вообщем ЛИЧНО для меня - как пенопластом по стеклу.
---
ОДНАКО: в общении стараюсь употреблять - Беларусь. Просто потому что так положено.

p.s. Я Брестчанин.

URL
2011-10-11 в 18:12 

Арчи Б
Сонца нам дапаможа - яно любiць нас
Гость, исторически мы должны вообще Литвой называться, а тепершняя Литва- Жамойтией. Так что все относительно.
Я в советское время еще ребенком была, а выросла уже в Беларуси, а не Белоруссии. Поэтому мне пенопластом по стеклу именно второе название. Это все равно что человека, который по личным причинам поменял имя, называть по старому. Неприлично, невежливо и некрасиво. Показывает дурное воспитание.

Брутальный Меланхолик, НТВ вообще отдельный разговор, совести и такта у руководства точно нет, про остальных не знаю

URL
2011-10-11 в 18:27 

Heruer
Я безумен только при норд-норд-весте. Когда дует ветер с юга я способен отличить ласточку от цапли.
исторически мы должны вообще Литвой называться, а тепершняя Литва- Жамойтией.
Этот тезис мне симпатичен, но истина требует...

Литвой исторически нас назвать сложно. Все таки Литва это примерно от Новогрудка до Вильно. То есть менее половины нашей территории. Но притянуть за уши как-то можно, натянуть на Минщину и Витебщину. Что делать с Вашей гомельщиной и полесьем, которые не Литва?

Еще хуже с Жамойтией. Современная Лиетува уж скорее Аукштайтия, о которой постоянно забывают. По территории, языку и культуре она доминирует над Жамойтией. Отдельные жамойты и сейчас просят считать их нацменьшинством в Лиетуве.

2011-10-11 в 18:43 

Арчи Б
Сонца нам дапаможа - яно любiць нас
Heruer, это больше образно было, как пример того, что все относительно. Но спасибо за уточнение

URL
   

белка-идеалистка

главная