20:47 

Арчи Б
Сонца нам дапаможа - яно любiць нас
Помнится, с пару лет назад активно обсуждали мы тему современного Смольного института благородных девиц - с разносторонним образованием не только по учебным дисциплинам и т.п.
Оказалось, что есть такое и в наше время. В Москве с 2008 года существует Пансион воспитанниц Министерства обороны РФ. здесь обучаются бесплатно дочери военных, которые служат на дальних гарнизонах, либо которые погибли при исполнении.
Репортаж из формата "один деть в.." можно почитать здесьздесь
Кому лень читать (хотя там и много фото):
Конкурс при поступлении - примерно 5 человек на место. на каждой параллели 3 класса по 20 человек. Девочек с 5 по 11 класс кроме расширенной школьной программы готовят по бытовым предметам (кулинария, этикет, шитье и прочее рукоделие), творческим (художественные - от живописи до хореографии), спортивным (конный спорт, фехтование, плаванье, на коньках катаются и т.п.). Кстати, у них даже школа ирландского танца естьТакже воспитанницы посещают театральные и музыкальные выступления, выставки и пр. Т.е. не сидят за 4 стенами постоянно. Девочки полностью на обеспечении - при прибытии каждой выдается 80 комплектов одежды на весь год и любые возможные случаи.
Домой они могут поехать два раза в год - на 4 недели зимой и на 2 месяца летом. Учреждение режимное, поэтому выбытие в отпуск как в армии - через комендантов, с отчетностью по прибытию и в четко ограниченное время в фиксированный день. Раз в месяц они могут пойти в однодневный отпуск в город - но только с сопровождающим лицом.
С парнями девушки тоже общаются, с воспитанниками суворовских и нахимовских училищ - на совместных чаепитиях непривычно для современного уха, правда?, на совместных же дискотеках и более торжественных мероприятиях типа балов, а также в сети - у каждой есть служебный ноутбук и доступ в сеть (на том же ВК есть группа пансиона, в котором воспитанницы общаются и размещают обычные, не глянцевые фото учебной жизни).

В комментах встречаются разные мнения, понятно. И что куда они такие, при однополом обучении-то потом? и как они социализируются после выпуска? и мол, готовят барышень ко двору.
Не знаю. Все выпускницы поступают в ВУЗы, что неудивительно при такой подготовке. Здоровые физически и хорошо подготовленные по разным направлениям, такие девушки точно не пропадут. Половина из поступающих - поступают в военные ВУЗы, что тоже неудивительно. Привычка с здоровому питанию ( 7 лет все-таки нехилый срок) не даст скатиться в фастфуд и прочим нездоровым тенденциям. Привычка к четкой организации тоже полезна в самостоятельной жизни.
Минус - дети редко видеться с родителями. С другой стороны, а при мотании по гарнизонам с боевыми задачами и пр - часто ли они х видят? Если мама мичман на корабле - часто девочка с ней пообщается? Про качественное образование при переездах вообще молчу.
В общем - хорошо, что у девочек есть такая возможность, особенно у кого отец или мать-военные погибли. Вроде как планируют открыть второе - в Питере.

@темы: по мотивам, для размышления, в мире

URL
Комментарии
2014-01-04 в 21:42 

natoth
Три в одном
Да, девочки из МинОбороны занимаются (точнее, имеют преподавателя) иртанцами от Иридана.
И даже ездили с кейли на Мировой. Пансион все это им спокойно спонсировал. И костюмы шьются по свистку, и прочее.
Но есть и минусы - очень много обязаловки "так надо" и прочее. Они постоянно должны выступать на концертах (внутренних и внешних), для отчетности. И прочая самодеятельность в этом духе.
И нагрузка (особенно в старших классах) серьезная. В общем, двоякое впечатление. Но образование сильное, в том числе и этикет и прочее.

2014-01-04 в 22:16 

Арчи Б
Сонца нам дапаможа - яно любiць нас
natoth, если серьезный подход, то везде на старшие классы большая нагрузка. Я именно в лицее научилась спать в транспорте, потому что организм не справлялся

URL
2014-01-04 в 22:25 

Stalker_Minsky
At war we're tough and able, quite in-de-fa-ti-gable
Подобные близкие к армейским порядки все-таки оставляют свою печать на характере. В вуз они, конечно, поступят, и там проучатся, вопрос что будет дальше. Я думаю могут быть проблемы с адаптивностью в зрелом возрасте, в пансионе по сути за них все решают, с расписанием где полчаса свободного времени в сутки. Я не спорю, везде есть плюсы и минусы, но лично я бы своего ребенка в такой пансион не отдал.

2014-01-04 в 23:46 

Штука в том, что оно для военных, которые своих дочерей хотят держать в черном теле, но при этом чтобы образование было столичным. Знаком с девочкой, которая там училась до 2012. Она чем-то на Арчи похожа, только еще более суровая. Образование и правда годное, если сравнивать со средней температурой по России, но мне кажется, что в Москве можно и получше найти. Но вот ценности там в головы вкладывают специфические.

2014-01-05 в 00:01 

Kaara
Для сироты - хороший выбор. Сразу готовит к трудной жизни и дает приличный старт. Но своему ребенку я бы такой жизни не пожелала.

2014-01-05 в 01:38 

Johny&Mary
human impersonator
Позволю себе оставить мнение.
Косяк образования в закрытых школах — любых, даже очень престижных — это воспитание ребенка в условиях чужого выбора. Сначала родитель — допустим, что он не разъезжает по командировкам, и что ребенок не сирота — делает выбор в пользу такой школы, чтобы максимально выпрямить путь своего чада к "светлому будущему": к поступлению в престижный университет и последующей карьере в востребованной профессии, жесткой дисциплине и условиям, которые сводят на нет вероятность "набраться плохого". Но стоит ли эта "прямая дорога" личного опыта, который ребенок приобретает как раз сталкиваясь напрямую с выбором, что ему делать: поддаться соблазну или нет, изучать те или иные дисциплины или нет, к чему относиться всерьез, а на что забить. Конечно, в таком случае его дорога к успеху (в его понимании, не в родительском) может быть гораздо дольше, но то, чего он достигнет, будет куда более ценным и настоящим, чем вложенное жестко и бескомпромиссно в условиях школы-интерната.
И еще пара моментов. Обычно в таких школах детей обеспечивают всем необходимым, они не чувствуют и не знают, откуда берутся их ресурсы, и распоряжаться ими не умеют и не учатся — нет возможности. Во-вторых, далеко не факт, что те люди, с которыми они будут находится рядом едва ли не 24 часа в сутки многие месяцы, окажутся приятной и здоровой компанией. В интернатах часто жесткая внутренняя иерархия, если в обычной школе "козел отпущения" может избавиться от тех, кто его преследует, дома, занявшись любимым делом или хотя бы просто оставшись в тишине и покое, то в закрытой школе от них не спрячешься. Судьба интернатного "омежки" всегда более трагична, а травма — глубже, чем у того, кто лишь посещает коллектив.

2014-01-05 в 11:57 

Slag
женщина, ищущая свое Слово
интересно было почитать. спасибо

2014-01-06 в 16:36 

grainne
Не останавливайся
Kaara, Для сироты - хороший выбор. Сразу готовит к трудной жизни и дает приличный старт. Но своему ребенку я бы такой жизни не пожелала.
вот полностью согласна

2014-01-09 в 19:46 

Арчи Б
Сонца нам дапаможа - яно любiць нас
Stalker_Minsky, я б тоже не отдала. Но я и в военные не пошла бы.
4ert, от спасибо тебе, дорогой товарищ, за сравнение=) тем не менее - я росла в счастливой семье с массой используемых возможностей для развития, при этом в черном теле меня никто не держал и не ограничивал. Все-таки может дело в характере, в первую очередь, а?
Kaara, я и написала, что это отличная альтернатива мотаниям по дальним гарнизонам ли вот для сирот. Не для всех.
Johny&Mary, в любом типе обучения есть свои плюсы и минусы. Девочки живут в пансионе с 5 по 11 класс 9 месяцев в год. 3 месяца проводят дома. С учетом, что гарнизонная жизнь совсем несладкая, думаю, что к 5 классу эти девочки старше своих ровесниц и по организованности, и по самодисциплине. Тем более что с пансион этот неплохой конкурс, туда еще попробуй попади. А 3 месяца жизни с обычной среде не дают забыть и про ресурсы, и про распоряжение ими.
Slag, и мне тоже было интересно, не знала, что есть такое.

URL
   

белка-идеалистка

главная