23:29 

Желтое Танино

Арчи Б
Сонца нам дапаможа - яно любiць нас
Тоже из летнего.
Повседневное хлопковое платье с цельнокроенным рукавом 3\4 и ластовицей, с шифоновыми отделкой и поясом. Для чудесной Тани Лопатиной. Платье было экспериментом пошива из книги "Одежда для молодежи" 1961г. Эксперимент получился удачным, выкройка на удивление хорошо села (единственное отступление от выкройки из книги - я делала расчет талиевых вытачек, по книге там предложены фиксированные числа)
Хлопок, искусственный шифон.



Вся истинность Таниной девчуковой натуры проявилась в выборе ткани. Ткань Таня покупала почти полгода, активно - с марта по июнь. Был как минимум 3 варината "Вот! хочу такое!", но по итогу ткань оставалась в магазине. Все закончилось тем, что я выловила Татьянин выходной и мы вместе поехали в Гум, где я на днях видела хлопок по несуразно-низкой цене именно желтого цвета (как было заявлено в последних пожеланиях, до этого были цветы на светлом фон и однотонная бирюза). Полосатый хлопок мы забрали последний кусок по, страшно сказать, чуть меньше, чем 3 евро за метр (35 тыс бел.руб). На отделку изначально тоже купили ткань, но её Таня потом еще 2 раза поменяла, пока шилось основная часть (изначально был вариант черной ткани с желтыми цветами, вы ее еще увидите, потом лиловый шелк и вот итог - горчичный шифон)
На рукавах и вороте шифоновые "шарфики" с перехватами из хлопковых полосок. Изначально шифоновая драпировка должна была быть и на юбке, но т.к. платье планируется носить "на каждый день" - пришлось отказаться, драпировка транспорт может не пережить.

"Правильная" подгибка 15 см, чтобы тонкий хлопок лежал на подъюбнике, а не летал вокруг

Несомненно, самым сложным этапом была ластовица. По выкройке линия втачивания ластовицы от лифа разрезается без припусков на швы. Полезла курить мануалы, потому что в самой книге почему-то про вшивание ластовиц ни слова. Может это было так очевидно, что не считали необходимым пояснять? Ткань очень тонкая, поэтому обтачку пришлось не только укреплять дублерином, но и проклеивать. Но в итоге все получилось

Изнутри по талии дублирует пояс корсажная лента. Хлопок очень тонкий, а длина юбки по подолу 3 метра. Чтобы юбка не перетягивала лиф, делается внутренний поясок.

Двойной пояс, нижняя часть плотная хлопковая на крючке, верхняя - декоративная шифоновая с длинными хвостами и сборкой. Можно сделать бант на попе, можно просто хвосты оставить.
С поясом была заморочка, конструкцию выдумывала три дня. Таня хотела пояс-сборку, но обычно такие пояса делаются пришивными. Уже сейчас, по следам, подумала, что можно было косточки в сборку по бокам вставить, но и так неплохо, это место с внутренней стороны продублировано. Зато можно варьировать ширину пояса, от 4 до 8 см.



@темы: new look, белкотворчество, платюшко, позитиф, рукотворное, шитье

URL
Комментарии
2014-10-03 в 12:56 

Mayra
— Что сделаю я для людей! — сильнее грома крикнул Данко.
молодчина!

2014-10-03 в 13:47 

Арчи Б
Сонца нам дапаможа - яно любiць нас
Mayra, спасибо)

URL
     

белка-идеалистка

главная