01:43 

Арчи Б
Сонца нам дапаможа - яно любiць нас
Уже почти месяц как мы уехали из Минска. Пока только в Гомель, как сказала одна из моих учениц "По-Чеховски: на дачу". На даче хорошо. Там тихо. Время отмеряется несколькими точками: дизелями в 6.30, 16.00 и 18.40, иногда по выходным после дискотеки на базе отдыха через реку в 23.00 играет "Спокойной ночи, малыши". По будням мой дурной телефон пищит в 10.31. И два часа, которые надо отслеживать: 14.00 и 22.00 - время Катиных снов или скорее попыток начать этот сон)).
А так время течет спокойно, как теплый воздух вдоль железнодорожной насыпи в жаркий день.
По утрам мы ходим на разведку, смотреть и есть, что из ягод за ночь наросло. Клубника уже прошла, в разгаре малина и паречки, уже сорвали первые ягоды садовой голубики, хорошую перспективу обещает ежевика. Тихо и по-немногу земляничка.
про ягоды
Поздороваться с соседями.
Поставить полив-брызгалки. Насыпать крупы в кормушку для птицу нас компания воробев уже штук 16 насчитывает). Позавтракать-таки, одними ягодами сыт не будешь. Помыть посуду, если руки дойдут. Покачаться в кресле-качалке в беседке. покачаться на качелях. Сходить в путешествие: к соседке на другой конец улицы, подняться на железнодородный мост или сходить к реке посмотреть на мальков. Или через реку в сосновый лес. или через насыпь в смешанный лес. Маршрутов хватит до конца лета)
Потом вернуться домой и покушать. Переставить полив. И поспать. А уж вечер так вообще пролетает незаметно. Сходить к соседям в гости к Дусе про соседнюю собаку Дусю Катя даже сочинила свой первый стих-одностишие "Дуся на подусе", по мотивам сурового морального выбора, терзавшего эту самую Дусю в наш первый визит: защищать миску с едой или любимую подушку на другом конце кухни. Если выходные -сходить через дорогу к Диме и Дане - близняшкам, на неделю младше Кати. У близняшек смешливый усатый дед Саша, который на самом деле вполне крепкий мужчина возраста моего папы. А вот уже - дедушки)) Катя любит ДядьСашины усы ещё с прошлого лета, когда пошла к нему на руки почти сразу после знакомства, невиданное дело. А ещё он повесил для мелких турнички: кольца гимнастические, канат, качели, и теперь эти три маленькие макаки там болтаются без устали. А ещё их можно кормить всякими вкусняхами, обычно это ягодки, или мы приносим с собой, или Марина, бабушка близняшек, собирает. Все трое становятся в ряд и смешно открывают ротики, галчата в числом виде. Только галчата не лезут руками в миску и не отвлекаются посекундно на тысячу интересных вещей вокруг. Обсудить с Сашей цветы, у них шикарные лилейники. Наши цветники мама не стала восстанавливать после потопа, а Саша с Мариной занялись, там теперь богатство, которое на закате одуряюще пахнет чем-то летне-волшебным.
Вернуться из гостей, потому что поздно уже и солнышко спать собирается. Переставить полив. Может поужинать. Закрыть бассейн чехлом на ночь. Почитать книжки, поваляться. Попрыгать на высокой кровати с хромированной спинкой. Вспомнить про открытую воду и закрутить краны. А потом и спать можно. Сначала Катя, оставляя взрослым кусочек бездетного времени. Можно пошить, почитать. Посмотреть на звезды с крыльца. Посидеть на краю пола беседки и подышать летним воздухом из смеси тепла от земли, запаха зелени, лягушачего кваканья и свежего ветра от реки.
А потом спать.
Вокруг тихо-тихо. Редкие поезда не в счет, товарняки ночью почти не ходят. Разве что где-то на рассвете сквозь сон услышишь перестук колесных пар и заснешь обратно с ощущением летней дороги на губах.
Дача - это прекрасно. А сейчас ещё и любимый муж приехал, жизнь целостна и счастливиста.

@темы: ощущения

URL
Комментарии
2016-07-08 в 08:28 

Mayra
— Что сделаю я для людей! — сильнее грома крикнул Данко.
кра-со-та!

2016-07-08 в 08:29 

grainne
Не останавливайся
Как ты хорошо написала!

Арчи, а расскажи подробнее про дачу? Ну там, сколько соток, есть ли вода в доме, что самое важное, чтобы на даче жить комфортно?

2016-07-08 в 10:55 

Madre
Забань в себе раба
И вернуться хорошо хорошо отдохнувшей. :)

2016-07-08 в 16:12 

Арчи Б
Сонца нам дапаможа - яно любiць нас
Mayra, настроение такое было) Хотя и трудного, и тяжелого тоже хватает.
Madre, спасибо!
grainne, спасибо! тут 6 соток, домик из двух комнат и пристроенной кухни, в доме воды пока нет, но в этом году пробили скважину, так что скоро будет. А до этого вода была из общего водопровода: труба идет насквозь через все участки. В теплое время удобно, можно набирать бассейн сразу теплой водой, в самую жару я даже разбавляла в ванночке для Кати воду из трубы водой и скважины, бо было горячо.
Мы читеры - у нас машина во дворе и до квартиры родителей ехать 15 минут. Так что у нас нет острой необходимости в душе, например, разговоры про него лениво двигаются, но не более. Ополоснуться можно из шланга теплой водичкой, стоя в парнике, а мыться с мылом мы ездим по четвергам, когда я ещё и на танцы езжу в город. хотя душ пора построить, конечно
Важно:
- электричество (больше для меня, гаджеты подзарядить и вечером свет на веранде зажечь),
- плита ( у нас газовая на две конфорки, от баллона),
- вода (на улице, не напрягает, там есть умывальник, а в дом носим ведро для фильтра и хоз.нужд. Питьевая - в бутлях),
- транспорт. Если без машины, то мы пешком через поле за 20 минут добираемся до кольца гор.транспорта. С машиной вообще не проблема.
- туалет у нас на улице, но сидячий, это очень круто. Там крышка обычная туалетная, но на деревянной степени высокой. Дети пока пользуются горшками (дочка и редко приезжает племяшка трехлетняя), когда дорастут до взрослого - будем детские накладки крепить, наверное). И для ночи в доме стоит дежурный ведро-горшок, остался от покойной бабушки, которой тяжело было ходить. Очень выручает, если выходить нет ни желания, ни возможности (только хлорку к нему в комплект взять надо, чтобы запаха не было).
Вроде с большего все.
А, с соседями дружить)

URL
   

белка-идеалистка

главная