01:43 

Арчи Б
Сонца нам дапаможа - яно любiць нас
Уже почти месяц как мы уехали из Минска. Пока только в Гомель, как сказала одна из моих учениц "По-Чеховски: на дачу". На даче хорошо. Там тихо. Время отмеряется несколькими точками: дизелями в 6.30, 16.00 и 18.40, иногда по выходным после дискотеки на базе отдыха через реку в 23.00 играет "Спокойной ночи, малыши". По будням мой дурной телефон пищит в 10.31. И два часа, которые надо отслеживать: 14.00 и 22.00 - время Катиных снов или скорее попыток начать этот сон)).
А так время течет спокойно, как теплый воздух вдоль железнодорожной насыпи в жаркий день.
По утрам мы ходим на разведку, смотреть и есть, что из ягод за ночь наросло. Клубника уже прошла, в разгаре малина и паречки, уже сорвали первые ягоды садовой голубики, хорошую перспективу обещает ежевика. Тихо и по-немногу земляничка.
Знаете, ни в одном магазине не найти такой красивой ягоды, как только сорванную с куста.
Клубника идет в три волны. Первая, как молодежь - торопливая, яркая, еще не очень сладкая. Вторая - зрелость жизни, самые красивые ягоды тут. Налитые ягоды с лоснящимися бочками, выталкивающими семечки. Пышные, с рыхлой сердцевинкой и плотной сочной мякотью. И третья волна -это старость. Кусты пытаются напоследок отдать все. Ягодки мелкие, часто неказистые, но самые крепкие и сладкие.
Паречки - это привет от зимы, особенно белые. Почти льдинки, просвечивающиеся косточки выглядят вмороженными. Красные - как цветной лед. берешь и удивляешься, что они теплые и мягкие. А ещё есть их надо так, чтобы стянуть все ягодки с веточки, поэтому и отрывать веточками-гроздьями. Даже Катя научилась уже. ну почти.
Садовая голубика капризная к почве. Под каждый куст надо не меньше 5 мешков торфа, причем определенного, кажется, рыжего. А сверху - сосновыми иголками засыпать. Но потом зато только поливай - и будет тебе в благодарность целые гроздья больших бархатных ягод. После полива возле голубичной гряды пахнет болотистым лесом: голубикой, мокрой хвоей, мокрым торфом. Только на даче. И ягоды не мелкие лесные, а крепкие бочонки размером с ноготь большого пальцы у массивного взрослого мужчины. Для интереса взвесила несколько ягод, в среднем каждая весит пример 2.5г. На одной ветке таких ягод пару десятков. Неудивительно, что они почти лежат на земле. Ягоды очень вкусные, причем разные сорта с разными вкусовыми оттенками. Спелая или нет определять как с малиной - если ягодка легко отделяется от веточки, значит все хорошо, будет сладкая.
Коме привычной красной земляники у нас есть ещё "бледная", как сказал любимый муж. Ананасный сорт, крупная, очень ароматная и белая с желтоватым отливом. Спелость этих ягод определяешь по размеру и мягкости, по цвету не угадаешь)
Малина на ветке почти не пахнет. Только бархатом втягивает в себя солнечный свет и падает, когда света достаточно. Зато если кто сходил в малинник на охоту - потом окружен восхитительным облачком малинового запаха.
Вишня почему-то поразительно кислая. До оскомины. Но обязательно надо сделать вареников с вишней, как делала мама, когда в деревне собирались на каникулы мы и семья тети, всего получалос больше десятка человек.
А еще есть интересная ягода - ирга. На нашей улице Сиреневой кустов ирги четыре, пока, кроме меня на них никто не претендует. Кроме птиц. Все преимущества на их стороне, на самом деле, мне редко получается дойти до кустов, да и Человеку на месте не сидится. Но ягода очень вкусная - сладкая, без капли кислинки, с интересным вкусом. Почему её никто больше не ест - не знаю. Традиция, наверное.
Поздороваться с соседями.
Поставить полив-брызгалки. Насыпать крупы в кормушку для птицу нас компания воробев уже штук 16 насчитывает). Позавтракать-таки, одними ягодами сыт не будешь. Помыть посуду, если руки дойдут. Покачаться в кресле-качалке в беседке. покачаться на качелях. Сходить в путешествие: к соседке на другой конец улицы, подняться на железнодородный мост или сходить к реке посмотреть на мальков. Или через реку в сосновый лес. или через насыпь в смешанный лес. Маршрутов хватит до конца лета)
Потом вернуться домой и покушать. Переставить полив. И поспать. А уж вечер так вообще пролетает незаметно. Сходить к соседям в гости к Дусе про соседнюю собаку Дусю Катя даже сочинила свой первый стих-одностишие "Дуся на подусе", по мотивам сурового морального выбора, терзавшего эту самую Дусю в наш первый визит: защищать миску с едой или любимую подушку на другом конце кухни. Если выходные -сходить через дорогу к Диме и Дане - близняшкам, на неделю младше Кати. У близняшек смешливый усатый дед Саша, который на самом деле вполне крепкий мужчина возраста моего папы. А вот уже - дедушки)) Катя любит ДядьСашины усы ещё с прошлого лета, когда пошла к нему на руки почти сразу после знакомства, невиданное дело. А ещё он повесил для мелких турнички: кольца гимнастические, канат, качели, и теперь эти три маленькие макаки там болтаются без устали. А ещё их можно кормить всякими вкусняхами, обычно это ягодки, или мы приносим с собой, или Марина, бабушка близняшек, собирает. Все трое становятся в ряд и смешно открывают ротики, галчата в числом виде. Только галчата не лезут руками в миску и не отвлекаются посекундно на тысячу интересных вещей вокруг. Обсудить с Сашей цветы, у них шикарные лилейники. Наши цветники мама не стала восстанавливать после потопа, а Саша с Мариной занялись, там теперь богатство, которое на закате одуряюще пахнет чем-то летне-волшебным.
Вернуться из гостей, потому что поздно уже и солнышко спать собирается. Переставить полив. Может поужинать. Закрыть бассейн чехлом на ночь. Почитать книжки, поваляться. Попрыгать на высокой кровати с хромированной спинкой. Вспомнить про открытую воду и закрутить краны. А потом и спать можно. Сначала Катя, оставляя взрослым кусочек бездетного времени. Можно пошить, почитать. Посмотреть на звезды с крыльца. Посидеть на краю пола беседки и подышать летним воздухом из смеси тепла от земли, запаха зелени, лягушачего кваканья и свежего ветра от реки.
А потом спать.
Вокруг тихо-тихо. Редкие поезда не в счет, товарняки ночью почти не ходят. Разве что где-то на рассвете сквозь сон услышишь перестук колесных пар и заснешь обратно с ощущением летней дороги на губах.
Дача - это прекрасно. А сейчас ещё и любимый муж приехал, жизнь целостна и счастливиста.

@темы: ощущения

URL
Комментарии
2016-07-08 в 08:28 

Mayra
— Что сделаю я для людей! — сильнее грома крикнул Данко.
кра-со-та!

2016-07-08 в 08:29 

grainne
Не останавливайся
Как ты хорошо написала!

Арчи, а расскажи подробнее про дачу? Ну там, сколько соток, есть ли вода в доме, что самое важное, чтобы на даче жить комфортно?

2016-07-08 в 10:55 

Madre
Забань в себе раба
И вернуться хорошо хорошо отдохнувшей. :)

2016-07-08 в 16:12 

Арчи Б
Сонца нам дапаможа - яно любiць нас
Mayra, настроение такое было) Хотя и трудного, и тяжелого тоже хватает.
Madre, спасибо!
grainne, спасибо! тут 6 соток, домик из двух комнат и пристроенной кухни, в доме воды пока нет, но в этом году пробили скважину, так что скоро будет. А до этого вода была из общего водопровода: труба идет насквозь через все участки. В теплое время удобно, можно набирать бассейн сразу теплой водой, в самую жару я даже разбавляла в ванночке для Кати воду из трубы водой и скважины, бо было горячо.
Мы читеры - у нас машина во дворе и до квартиры родителей ехать 15 минут. Так что у нас нет острой необходимости в душе, например, разговоры про него лениво двигаются, но не более. Ополоснуться можно из шланга теплой водичкой, стоя в парнике, а мыться с мылом мы ездим по четвергам, когда я ещё и на танцы езжу в город. хотя душ пора построить, конечно
Важно:
- электричество (больше для меня, гаджеты подзарядить и вечером свет на веранде зажечь),
- плита ( у нас газовая на две конфорки, от баллона),
- вода (на улице, не напрягает, там есть умывальник, а в дом носим ведро для фильтра и хоз.нужд. Питьевая - в бутлях),
- транспорт. Если без машины, то мы пешком через поле за 20 минут добираемся до кольца гор.транспорта. С машиной вообще не проблема.
- туалет у нас на улице, но сидячий, это очень круто. Там крышка обычная туалетная, но на деревянной степени высокой. Дети пока пользуются горшками (дочка и редко приезжает племяшка трехлетняя), когда дорастут до взрослого - будем детские накладки крепить, наверное). И для ночи в доме стоит дежурный ведро-горшок, остался от покойной бабушки, которой тяжело было ходить. Очень выручает, если выходить нет ни желания, ни возможности (только хлорку к нему в комплект взять надо, чтобы запаха не было).
Вроде с большего все.
А, с соседями дружить)

URL
   

белка-идеалистка

главная