Слова для поиска:
платье для ирландских танцев, традиционое ирландское платье, школьное танцевальное платье.
какие ещё добавить?Помню, сколько я перелопатила интернетов, чтобы найти хоть какую-то инфрмацию по пошиву традиционно платья для ирландских танцев. Поэтому, для облегчения жизни желающим шить олдскул-платье буду выкладывать наш опыт.
Говорю сразу, швейного образования у нас с мамой нет, всего опыта - несколько лет пошива различных ролевых прикидов. А значит - шьём методом проб и ошибок, ориетируясь по ходу дела.
Итак, после Восточноевропейского феша к нам вплотную подкралась необходимость в школьных платьях. Подкралась и стала неотвратимо преследовать, ибо Ксеня перешла в праймари и танцевать в "детской" форме уже несолидно. До этого частично из бегиннеров у нас вышел Саша, но он мальчик, ему проще.
Шить решили вот такое платье (за рисунок и консультации спасибо Марине Сидорович)
читать дальшеС выбором цвета проблем небыло, свои предпочтения образовались ещё во взрослой "детской" форме, когда ехали на первый феш - зелёный с рыжим, близко к обычной детской фешной форме, у нас такие юбки для начинающих взрослых, зелёная юбка с рыжим кантом по подолу .
Цвета выбрали, примерно разработали эскиз - зелёное платье с рыжими клиньями, по рукавам и подолу, кроме центрального клина, завитушки. После долгих мучений выбрали наконец-то ткань, остановились на бархате - он хорошо смотрится, не так портится от внешнего воздействия, как атлас. Был вариант с тонкой шерстью, но шерсть нужного зелёного цвета найти просто невозможно, а ведь надо думать и о следующих поколениях=).
С поиском ткани были проблемы, потому как у нас вообще, как оказалось, проблемы с зелёными тканями. Пришлось ездить в Минск на поиски, как раз очень удачно был класс. На хлопковой основе бархат трудно найти, а уж тем более зелёный. Нашли только стрейч, чуть светлее, чем хотелось бы и только в одном месте, но с поисками ткани тянуть ещё нельзя было - сроки поджимали, а ведь ещё пошив.. Поэтому моя больная фатазия родила вариант стрейч-бархат, проклеенный дублерином на тонкой бязевой основе чтобы не перекаряживало, стрейч тянется вообще во все стороны. По расходу ткани ориентировались на опрос общественного мнения танцоров, кто шил сам. Правда, всё равно в наличии было только два куска, два и три метра при ширине полтора метра. Поэтому решили шить два платья одновременно и вместе (а не каждый сам себе, как собирались).
Выкройку делали на основе базовой типовой из книги "Энциклопедия молодой семьи" 1987 года выпуска (стр. 525). (мы вообще много по этой выкройке делали, и ампирное платье, и кринолин, и повседневную одежду). Хоррошая книжка
Вот как выглядит выкройка до талии
читать дальшеТак как мы не были уверены, хватит ли кани на все задумки, то сначала сделали все детали на бумаге (кроме плаща. я про него потом только вспомила). Вот раскладка на одно платье для базового цвета (подзоры другим цветом), всего десять деталей - лиф, две части спинки (.т.к. там молния по спине), два рукава, передний центральный клин, два боковых передних клина и два задних клина (пото оказалось, что задние кльнья был неправильные, а самом деле они больше передего центрального) .
потом, правда, оказалось, что бархат-стрейч нужно кроить по прямой и только в одну сторону, так что раскладка немного поменялась. Но не критично, потому как раскладка на двоих уместилась на куске 3х1,5 м (без учёта плаща) + немного из кусочка 2х1,5.
Лиф, спинку и все клинья проклеили тонким дублеринов на бязевой основе. В итоге ткань не потеряла гибкости, но перестала растягиваться во все стороны. Прокреивала на максимальном температурном режиме утюга со стороны дублерина, если не захватывать края бархата, то нормально. Поэтому лучше всего сначала приклеить все детали, а потом только их вырезать, т.к. при вырезании образуется бархатная пыль, которая моментально плавится и загрязняет подошву утюга.
Вытажки после зашивания такого "бутерброда" получились достаточно толстенькими, но на теле смотрится нормально. Пока всё на смётке.
Посмотрим передний клин. Выбор узора на передний клин - это было чуть ли не самым трудным. В итоге остановились на варианте, который я нарисовала ещё год назад, простой незатейливый узор шнуром. У нас много декоративности по рукавам и подолу, поэтому мы решили не перегружать переднюю часть сложным рисунком. Т.к. рисунок плаируется шнуром, то необходимы две немаловажные операции - изготовление шаблона и наколка рисунка.
Изготовление шаблонов.Сначала рисуем эскиз рисунка. У нас он симметричный, поэтому нет необходимости прорисовывать все детали.
Порядок создаия шаблонов: рисуем эскиз-перерисовываем на кальку-приклеиваем кальку на картон-вырезаем.
Получились такие шаблоны
Теперь первая наколка рисунка,на посмотреть, как будет смотреться и подходящий ли размер. Для этого нужна подложка(сложенное одеяло), портновские булавки, клин и шаблоы. Сначала намечается центр клина, потом прикладывается шаблон и вокруг последнего накалывается шнур. Шнур нужных цветов мы не нашли, поэтому тут плоский сутаж-косичка в два слоя. После первого элмента стало поятно, что осевую линию я наколола криво, поэтому рисунок я делала не до конца, в конце просто набросила шнур, чтобы посмотреть - как будет смотреться.
Пока всё, продолжеие следует. На сегодня у нас закончить рукава и задине клинья, сделать рыжие вставки (две спереди и одна сзади)