ЯЗЫ'ЧЕСТВО, а, мн. нет, ср.
Идолопоклонство, вообще — религия, основанная на поклонении многим богам
Толковый словарь русского языка Ушакова
говорю сразу, описанное ниже есть ощущения обычного обывателя, не разбирающегося в теологии и опирающегося на свои ощущения, вынесенные из окружающего мира.Язычество в нас не искоренишь. Это подсознательно, передаётся с генетической памятью предков и неистребимо. Христианство в современном мире - ничто иное, как язычество. Многобожие.
истово верующим просьба - не разливать воду в комментах, если есть что сказать - по существу Не буду спорить с любителями теологии о Святой Троице, лучше вот на что посмотрим. Современную ситуация, так сказать.
Многобожие. Кроме самого Бога христианский народ радостно поклоняется ещё куче разных личностей - святым, блаженным и пр.Один святой - покровитель дорог, второй - покровитель торговцев и т.п. Чем такое положение отличается от того же язычества, где по конкретному вопросу шли к конкретному идолу на капище? Просто сейчас идут к конкретной иконе. В язычестве просто все были богами, а в христианстве богом называют одного, а остальных - святыми.
Вот ещё, кстати. Неотъемлемая часть язычества - капища и идолы. Смотрим христианство - храмы и иконы. В храмах приносят жертвы (последнее время всё чаще жертвы требуют приносить деньгами, но это особенность экономическая) и поклоняются иконам. Или мощам, что ещё круче была где-то табличка, где подсчитаны части тел святых, на одного, помнится, аж 32 пальца получилось. Поклоняться Богу - неинтересно, у него нет материального аналога, и человеку страсть как хочется прикоснуться к объекту веры, пускай даже в изображении. Вот и идут на поцелуи к иконам и мощам, как раньше шли к деревянным изваяниям.
Дальше. Жречество.
Жречество - служители культа, почитавшиеся как посредники в общении людей с воображаемым миром богов и духов (слово "жрец" происходит от старославянского "жрьти" — приносить в жертву).
Сейчас жрецов называют священнослужителями. Общаться с Богом и святыми лучше всего через них (и после денежной жертвы, угу), иначе можно не достучаться. Молитвы хорошо, но надо ещё и на исповедь ходить, которую кроме священника никто принять не может. Ну и другие схожие функции, вроде крещения, освящения и пр. Как и жрецы, духовенство - отдельный класс, со своим имуществом и отличным положением от обычных смертных.Про страсть христианских священнослужителей к материальным богатсвам не почесал язык только ленивый. как и везде, тут есть исключения, я даже знаю пару батюшек исключительно честных и добрых. Но они простые батюшки при своих церковеньках, а чем ниже пост - тем проще и чище человек
Обряды. Христиане даже название менять не стали, так что тут всё ясно.
Единственное явное отличие - язычество пропагандирует полноценную жизнь земную (здоровая работа, семейная жизнь, участие в делах Рода и поселения, отвечаешь сам за свои поступки, причём скоро, во время жизни), а христианство - скудную жизнь земную ради теоретического спасения души (отречение от земных радостей, за поступки отвечать будешь потом, на Суде и т.п.).Каждый "выбирает" сам, конечно, но память предков не искоренишь