Буду делать себе хоз.заметки. Благо, домосидение благоприятствует накоплению подобных вещей=)
салат по сезону. Зима
т.к. теперешние помидоры от огурцов отличаются исключительно цветом и формой, то обратимся
к памяти предков к сезонным овощам.
читать дальшеВкуснющий салат получается из редьки, морковки (которая именно сейчас какая-то особенно сладкая), капусты и яблока. Плюсы: все это прекрасно хранится для января-февраля, поэтому можно не бояться химии; все это выращивается нашими же хозяйствами, поэтому цены не просто человеческие, а смешные. Редька по вкусу чуть острее редиса, а уж по пользе так просто кладезь. На полке легко перепутать со свежей свеклой, так что читайте ценники (кстати, свежую свеклу тоже можно добавлять в салат, но надо быть бдительным, свежая свекла может слабить).
Редьку и морковку натереть на терке, капусту и яблоко мелко порезать
Обязательно заправлять сметанкой или маслом, ибо ценные части морковки без жиров не усваиваются.
Можно добавить свежие лук и другую зелень, они как-раз отлично в теплицах выращиваются не-пластиковыеЯблоки лучше всего брать отечественные. Если берете привозные - обязательно счищать шкурку, там столько воска, что жуть.
Если молоко начало подкисать, а печь что-то лень
Можно сделать творожок!
читать дальше для этого на маленьком огне подогреваем молоко и пару ложек сметаны. можно и без сметаны, если что. Со временем молоко свернется в нежнейший творожок. Готовый творожок процедить через марлю или чистую тканевую салфетку, по желанию можно отжать. Вкусно кушать просто так, отлично подойдет на тирамисуКексы "Зимний ангел" (что за дурацкое название? но вкусные)
Рецепт не оригинальный, а поправленный по результатам опытов.
читать дальше
Этого объема у меня хватало на 40 кексиков диаметром по верху 3 см
Яйцо куриное — 2 шт
Сахар-песок — 0,5 стак.
Кефир — 1 стак.
Маргарин — 125 г
Курага и/или другие сухофрукты (мелко порезать) — 0,5 стак.
Сода (гашенная) — 0,5 ч. л.
Мука пшеничная — 1,5 стак.
Маргарин растопить, остудить.
Взбить в плотную пену яйца с сахаром, добавить остуженный маргарин, кефир и соду, всe перемешать.
Далее добавить порезанную мелкими кубиками курагу и просеянную муку.
Всe хорошо перемешать.
Тесто должно получиться по консистенции как на оладьи.
Формочки смазать растительным маслом, выложить тесто на 2 /3 части формочек.
Выпекать в предварительно нагретой духовке до 200 градусов на среднем уровне 25 -30 минут. Готовность проверить с помощью шпажки.
По опыту: кроме кураги резала вяленые груши и персики. Получилось вкусно, хорошо подойдут изюм, чернослив и орехи. В оригинале там добавляют цедру и сверху обсыпают сахарной пудрой, но они и так достаточно сладкие.
Делала по этим же составляющим несладкие кексы с ветчиной, свежей зеленью и сыром. Убрала сахар до 0,5 ч.л., заменила начинку, в тесто добавила замороженного укропа. Тоже было вкусно.
Бисквит с яблоками и ананасами от
Глаза цвета Надежды, за что ей огромное спасибо, испечен не раз, всегда на ура. в перспективе буду пробовать остальные предложенные варианты из того самого поста.
читать дальшецитата)
"шарлотка (которая вообще может быть пирогом-с-чем-угодно)
бисквит, над которым не нужно заморачиваться
2-3 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан сметаны, 2 ст.ложки крахмала, 1.5 стакана муки, щепотка соли, гашеная сода.
тесто замешивается в порядке записи, хорошо размешивается и выливается в форму с какими-нибудь фруктами (я делала с яблоками и с консервированными ананасами). по консистенции похоже на сметану
вместо сметаны можно использовать майонез, кефир, сгущенку, ряженку и вообще все, что взбредет в голову. иногда готовлю без крахмала, тоже ничего смертельного
ну и вообще, как водится, не бойтесь экспериментировать
в среднем, полчаса в духовке - и будет красота и вкуснота "
Вкуснота неимоверная, подтверждаю!продолжение следует)