Продолжаем сбор всяких всячин по домоводству
Оладушки на кефире (пышные)
читать дальшеКефир – 1 стакан (250 мл.)
Вода – 1/6 стакана (40 мл.)
Яйцо – 1 шт.
Мука – 1 1/3 стакана (300 – 350 мл) - примерно 230гр.
Сахар – 3 ст. ложки
Соль – 1/2 чайной ложки без горки
Сода – 1/2 чайной ложки без горки (не гасить!)
Масло растительное для обжарки – примерно 3 мм от дна сковородки.
Кефир и воду смешать и немного подогреть. Соль, сахар, яйцо смешать и залить смесью кефира и воды. Тщательно размешать. Добавить муку, вымешать все до однородного состояния. Должна получиться густая масса, которая не стекает с ложки, а как бы сползает. Добавить негашеную соду, перемешать. печь на разогретой сковородкеТонкие блинчики на кефире
читать дальше
Кефир (200 мл.) — 1 стак.
Мука — 1 стак.
Яйцо — 1 шт
Вода (кипяток) — 0.5 стак.
Сода — 1/4 ч. л.
Масло растительное — 1 ст. л.
Сахар — 2 ст. л.
Соль (по вкусу)
Смешать кефир, муку, яйцо, соль и сахар, слегка взбить венчиком. В крутом кипятке размешать соду и влить в тесто, хорошо перемешать. Если тесто получилось густоватое, можно добавить немного теплой воды, перемешать. Дать тесту постоять 5 минут, добавить растительное масло, перемешайте и выпекайте блины на разогретой сковородке.
В книге Молоховец при приготовлении гречки везде написано: вымытую гречку прокалить на сковороде. Думала,что это веяние времени, т.к. гречневую крупу тогда продавали сырую, скорее всего. Но этот же совет есть на куче кулинарных ресурсов. Попробовала, действительно дело - каша получается разваристая и крепкая. Ну и пропорция, конечно, как обычно 1:2 крупа-вода
Еще оценила приготовление риса в пароварке. Варить рис рекомендуют чуть ли ни в чем угодно, только не в эмалированной посуде, а у нас другой и нет толком. А в пароварке прелесть - не подгорит и распарится.
И открытие последних месяцев - печеная свекла это так вкусно, оказывается! она сладенькая такая, прелесть просто. Можно так есть, можно как гарнир, можно смешать с кефиром или сметаной.
А вот еще мысль - Шведский котлетки со свеклой. Сочно получается (рецепт с Поваренок.ру)
читать дальше
Фарш — 200 г пробовала куриный и курица+свинина, оба варианта хороши
Свекла (вареная) — 100 г
Картофель (вареный) — 100 г
Яйцо — 1 шт
Соль (по вкусу)
Перец белый (молотый; по вкусу) не брала
Масло растительное для жарки
Свеклу и картофель трем на мелкой терке. Перемешиваем с фаршем, яйцом, солью и перцем. Формируем небольшие котлетки. Обжариваем их с двух сторон на растительном масле до румяности. Затем закрываем крышкой и томим на маленьком огне минут 7.
автор советует подавать с маринованными огурцами и жаренным луком, но это на любителя, думаю