07.02.2016 в 20:32
Пишет Самоцветная Панна:Дракона можно победить
Мы возобновляем игру в рассказы! Поклонников просим восторгаться, остальных - как получится. =)
Полностью тема: Сказки, как сказал однажды Г. К. Честертон, больше чем истина. Не потому, что они говорят нам про то, что драконы существуют, но потому, что говорят про то, что дракона можно победить. (c)
“Победить дракона, победить дракона…”, ворчал Витька, пробираясь через сугробы домой. Да где взять этого несчастного дракона в двадцать первом веке? Даже если и допустить безумную мысль, что драконы существуют, есть не слабое подозрение, что они запрятались так, что даже разведка не найдет – дураков нет, жить хотят все, даже драконы.
Интересно, а чем тогда питаются драконы в подполье? Такую тушу надо чем-то кормить, и кормить хорошо, желательно мясом.
А вдруг драконы умеют превращаться в людей, и тогда это решает проблему с питанием, но найти их станет совершенно невозможно?
Навстречу Витьке по узенькое тропинке между снежных заносов пробирался парень в залихватской шапке с драконьим гребнем. Витька застыл, открыв рот. Он остолбенел. “Этого быть не может, они не стали бы так палиться!” – промелькнула в его голове разумная мысль.
Между тем, парень подошел вплотную к Витьке и спросил:
– Чего застыл? Замерз на ходу?
читать дальше– Нееет, просто… шапка у Вас классная!
– Ага, согласен. Отличная шапка, девушка моя связала. Говорит, так я смотрюсь гораздо гармоничнее. Хочешь себе такую же?
Витька растерялся. Неожиданное предложение, конечно, но шапка ему не нужна. Нужно кое-что другое. В голове пришла совершенно безумная мысль, и мальчик задал, по его мнению, дурацкий вопрос (но это был вопрос жизни и смерти, так что бояться было некогда).
– Спасибо, шапка мне не нужна. Но… можно, я вас победю? Эм… побежу? В общем, одолею?
Парень в драконьей шапке подозрительно уставился на Витьку.
– Пацан, а ты как, в порядке? Нормально себя чувствуешь?
– Я в полном порядке. Просто мне очень, ну вот очень надо победить дракона!
В голосе мальчика прозвучали нотки отчаяния, не совсем полного, конечно, но совершенно явственного. И то правда, где взять дракона, тут и шапка сгодится, да и вообще, кто ставит такие условия???
Парень в шапке расхохотался, громко и заразительно.
– Зачем тебе побеждать дракона, дружище? Их же не существует!
Витька тяжко вздохнул. Потом еще разочек. Потом решился.
– Понимаете, есть девочка… Очень хорошая девочка…
– Тааак, – протянул парень, – дело проясняется. Но судя по началу, дело серьезное. Давай пойдем куда-нибудь, где тепло и наливают какао? Я тут рядом знаю одну кофейню, все мне там и расскажешь.
Витька озадачился. С одной стороны, если незнакомец проникнется ситуацией, можно будет формально выполнить условие (ежу понятно, что это не настоящий дракон, но при формулировки задачи слово “настоящий” не звучало). С другой стороны, а зачем это взрослый парень вдруг решил ему помочь? В голове сразу завертелись все когда-либо слышанные предостережения о том, что с незнакомцами лучше никуда не ходить. Но ведь это просто кафе, да? Там и другие люди будут… И Витька решился.
Кафе оказалось знакомой мальчику “Снежинкой”, в которой бабушка каждое лето водила его есть мороженое. Так что он сразу расслабился. Тут его знали все, и если парень задумал чего недоброе, будет у кого попросить помощи.
Они заказали какао, и парень, сняв шапку и откинувшись на диванчике, представился.
– Меня зовут Елисей. Да, знаю, мои родители большие оригиналы, но мне нравится. А тебя?
– Витя.
– Витя, которому очень надо победить дракона. Ну что ж, рассказывай, рыцарь Витя, как так получилось.
И рыцарь Витя рассказал.
В начале учебного года к ним в класс пришла новенькая. Новенькая была не то, чтобы уж очень красивая девочка, как Светка, например, из 4В. Она была… Необычная. Все время таскалась с книжкой, каждую неделю с разной. Правда, при попытке Гришки из 4А эту книжку у нее отобрать, поколотила Гришку портфелем так, что он потом жаловался родителям. И очкарика Женю от того же Гришки защитила. При этом носила красивые бантики с черепами и прочими странными рисунками, но на хулиганку совсем не походила. Училась как-то так легко и непринужденно, никогда не отказывала в помощи двоечникам. Помогала, правда, нестандартно: списывать не давала, но после уроков подробно и даже как-то понятнее учителя объясняла нужную тему так, что на следующем уроке двоечник легко справлялся с заданиями. Но самое главное – за всё первое полугодие новенькая ни с кем так и не подружилась. Девчонки ее сторонились, потому что она не хотела обсуждать с ними наряды и мальчишек (не то, чтобы они обсуждали только это, но все остальное как-то терялось на фоне этих юбочек-бантиков-нового цвета лака). А с мальчишками она как-то сама не стремилась дружить.
Ну, а Витька… Витьке было безумно интересно, почему у нее черепа на бантиках. И о чем была та книжка с комическим кораблем на обложке. И все такое прочее, что было такое загадочное и необъяснимое. Он даже как-то попросил ее помочь с математикой, после чего из всех сил старался получать хорошие оценки, даже по другими предметам. Но новенькая все равно не обращала на него внимания, и единственная радость от такого усердия – ни одной тройки в полугодии и поощрительные подарки от родителей (мама пребывала в особенном восхищении).
А дальше… Дальше наступили каникулы, и выпало много снега. И как-то так вышло, что они всем классом собрались на поляне в парке и устроили снежную битву с 4А. В этой самой битве новенькая внезапно оказалась генералом, умело организовав бойцов и захватив вражескую крепость. Мальчишки не выдержали такого потрясения и коллективно предложили дружбу.
И вот тут-то случилось самое интересное. Новенькая сказала, что дружба – это очень серьезно и навсегда. Друзья – это люди, на которых можно положиться в любой ситуации как на самого себя, это практически семья. Поэтому всех подряд друзьями называть не годится. Но она готова попробовать дружбу с тем, кто сможет победить дракона, ведь с кем, как не с героическими рыцарями водить дружбу принцессе.
Вот это вот странное условие поразило всех до глубины души. Слышавшие это все девчонки захихикали (вероятно, от того, что тоже хотят быть принцессами, но боятся признаться), а мальчишки… Ну, кое-кто покрутил пальцем у виска и выдал что-то типа “много чести такой воображале”, кто-то просто промолчал.
А Витька вот глубоко задумался. Очень хотелось подружиться с новенькой, ну вот просто очень. И было в этом условии как будто второе дно, что ли. Подвох, секрет, хитринка…
– Ну, что, парень, поздравляю тебя, ты попал! – сообщил Елисей, выслушав все это.
– В каком смысле – попал?
– А в том, что девчонка эта придумала отличный план, как отшить всех-всех, кроме таких специальных людей, которые любят приключения. Впрочем, как и она. У нее классный метод находить своих людей, вот что это такое. И если тебя это все зацепило, тебе надо найти способ выполнить условие. Значит, ты точно свой человек, и с тобой можно иметь дело.
Витька ошалело уставился на нового знакомого. Кажется, кто-то из них двоих сошел с ума.
– Что, не понимаешь, о чем я? – весело подмигнул Елисей.
Мальчик помотал головой и выжидательно посмотрел в лицо взрослого человека, который носил шапку с драконьим гребнем (почему несчастная шапка не давала Витьке покоя – неясно, ведь это просто маленькая деталь, которая, по сути, не имеет никакого значения, мало ли, какие шапки кто носит, но почему-то именно эта шапка казалась олицетворением того, что вот именно этот взрослый может помочь, в отличие ото всех остальных, в общем-то, довольно бесполезных взрослых).
Елисей продолжил объяснять.
– Сдается мне, что дракон в этом условии – вовсе не буквальный звероящер. Я подозреваю, что имеется в виду какое-нибудь зло или несправедливость. Понимаешь?
Кажется, Витька начинал понимать. Конечно, победить зло и несправедливость довольно сложно, но все же не так сложно, как несуществующую огнедышащую ящерицу.
– Понял! Спасибо Вам огромное! Только тогда еще один вопрос… А почему принцесса?
– А вот этого не знаю. Может, чтобы загадка была красивее, а, может, просто потому что ей нравится быть принцессой. Ну, согласись, принцесса – это здорово? И рыцари – тоже здорово?
– Да, пожааалуууй… – задумчиво протянул мальчик. –Пойду тогда искать зло и несправедливость и стану его побеждать!
– Погоди, запиши мой телефон, позвонишь мне, расскажешь, как все выйдет. Мне теперь ужасно интересно, как ты победишь дракона и подружишься с принцессой.
Они обменялись номерами, и Витька выбежал на мороз, оставив нового знакомого допивать какао и размышлять о рыцарях, драконах и принцессах.
Пару дней после этого мальчик слонялся по району в поисках подвига (для краткости он стал так думать о своей необходимость победить зло и несправедливость). Даже родителей доставал расспросами, не творится ли где, по их мнению, недоброе. Родители только отмахивались (ну, и как после этого воспринимать их серьезно?). В отчаянии Витька даже хотел хоть бабушку через дорогу перевести, но и их тоже не попадалось. По крайней мере, на перекрестках.
На третий день, когда острота необходимость стала немного спадать, он решил пройтись на место недавнего снежного побоища, посмотреть, что осталось от двух крепостей и, возможно, подновить крепость своего класса (мало ли, вдруг еще битвы будут).
Еще издалека Витька увидел, что на поляне кто-то есть. Там происходило какое-то цветное мельтешение и звенели голоса. Подойдя ближе, мальчик увидел Гришку с его бандой, которые взяли кого-то в кольцо. А потом в сугроб полетели очки, и Витька понял, что Женька опять влип.
Не понятно, за что дурной Гришка невзлюбил тихого и вежливого Женьку, который всем как раз давал списывать (возможно, тем, что учился в другом классе, и не мог дать Гришке списать). Но хулиган доставал очкарика каждую неделю в школе и иногда еще и после школы подлавливал. Разговоры с родителями не помогали, и только новенькая на какое-то время отвадила Гришку, но, похоже, на каникулах тот снова распоясался.
Витька ускорил шаг, запомнив, куда полетели очки. Что-то ему не понравилось, что творят ребята на поляне. Что-то было в этом неправильное (хотя вот раньше, честно скажем, Витьку не особо беспокоило хулиганское поведение главного задиры параллели).
Когда мальчик вбежал на поляну, ребята держали Женьку на коленях, а Гришка запихивал ему снег охапками за воротник, приговаривая “Вот, будешь знать, как за девчоночьи юбки прятаться”. Женька только жалобно приговаривал “Ребят, ну вы чего, перестаньте”.
И что-то Витьку накрыло. Он закричал не своим голосом, подхватил на ходу полную ладонь снега, молниеносно слепил снежок и каким-то невероятно точным снайперским броском влепил этот снежок Гришке в лоб.
Гришка охнул и шлепнулся на спину. Видно, от неожиданности. Над поляной повисла тишина. Все участники событий оторопело уставились на Витьку.
– Слышь, Конюхов, ты чего? – спросил поднявшийся через пару мгновений со снега Гришка. – Иди, куда шел. Не лезь в чужие дела!
– А с чего это ты думаешь, что эти ваши дела мне чужие? – спросил Витька, хитро и даже как-то недобро прищурившись.
Гришка в ответ состроил зверскую рожу и крикнув своим “Не трогать!”, кинулся на Витьку. Мальчишки сцепились в комок и покатились по снегу.
В этот момент с другого конца поляны раздался отчаянный визг, и кто-то влетел в компанию оставшихся стоять хулиганов и неожиданно их разметал. Немного растерянные мальчишки повскакивали на ноги и уставились ту самую новенькую, которая теперь помогала Женьке встать, приговаривая “Ну ты что, соберись, сейчас мы им наваляем!”
Поняв, что соотношение смещается не в их пользу, и у жертвы теперь есть реальный шанс отбиться, пацаны закричали “Атас!” и кинулись к Гришке. К счастью (для хулиганов, конечно), примерно в этот момент дерущиеся распались на две самостоятельные единицы, и Гришка, присоединившись к своим хулиганам, покинул вместе с ними поле битвы.
Запыхавшийся Витька поднялся со снега, подхватил свою шапку, отыскал в снегу Женькины очки и подошел к своим одноклассникам.
Отличник, похоже, изо всех сил старался не расплакаться. Все же, некоторым людям храбрость дается тяжело. Он поблагодарил Витьку за очки, которые тут же стал старательно протирать носовым платком.
А новенькая… Новенькая смотрела на Витьку и улыбалась. Широко и как-то очень уж довольно. А потом протянула ему руку и сказала:
– Принцесса Анастасия. Храбрый рыцарь, Вы победили дракона, и я предлагаю Вам свою дружбу.
Витька слегка обомлел (если можно так выразиться). Как дракона? Как одолел? Когда успел-то? И только тут до него дошло… Он как-то так странненько улыбнулся, словно его немножечко стукнули по голове (впрочем, именно так и могло случиться, Гришка дрался от души) и протянул руку в ответ:
– Рыцарь Виктор. Для меня честь стать Вашим другом, принцесса.
После чего они втроем отправились пить какао в “Снежинку”. А вечером Витька звонил Елисею и не своим голосом кричал в трубку “Я смог, я победил дракона! Теперь я рыцарь и дружу с принцессой!” Елисей в ответ хохотал и требовал закатить пир, потому что именно так и положено праздновать победу над драконами.
Спать Витька лег совершенно счастливый и какой-то даже окрыленный.
Но в середине ночи его разбудил странный стук в окно. Странного в нем было, собственно, то, что жил мальчик на двенадцатом этаже, и стучать в окно могли разве что птицы. Но птицы не стучат так… Ну, как человек…
Витька опасливо отодвинул занавеску и выглянул. А потом ему пришлось закрывать рот обеими руками, чтобы бы не заорать от восторга. За окном висел в воздухе, размеренно помахивая крыльями, огромный зеленый дракон (и не спрашивайте, как Витька разглядел его цвет в темноте). Дракон как будто ухмыльнулся, подмигнул мальчику оранжевым глазом, и полетел куда-то за город. А на шее у него болталась смешная шапка с драконьим гребнем.
URL записиМы возобновляем игру в рассказы! Поклонников просим восторгаться, остальных - как получится. =)
Полностью тема: Сказки, как сказал однажды Г. К. Честертон, больше чем истина. Не потому, что они говорят нам про то, что драконы существуют, но потому, что говорят про то, что дракона можно победить. (c)
“Победить дракона, победить дракона…”, ворчал Витька, пробираясь через сугробы домой. Да где взять этого несчастного дракона в двадцать первом веке? Даже если и допустить безумную мысль, что драконы существуют, есть не слабое подозрение, что они запрятались так, что даже разведка не найдет – дураков нет, жить хотят все, даже драконы.
Интересно, а чем тогда питаются драконы в подполье? Такую тушу надо чем-то кормить, и кормить хорошо, желательно мясом.
А вдруг драконы умеют превращаться в людей, и тогда это решает проблему с питанием, но найти их станет совершенно невозможно?
Навстречу Витьке по узенькое тропинке между снежных заносов пробирался парень в залихватской шапке с драконьим гребнем. Витька застыл, открыв рот. Он остолбенел. “Этого быть не может, они не стали бы так палиться!” – промелькнула в его голове разумная мысль.
Между тем, парень подошел вплотную к Витьке и спросил:
– Чего застыл? Замерз на ходу?
читать дальше– Нееет, просто… шапка у Вас классная!
– Ага, согласен. Отличная шапка, девушка моя связала. Говорит, так я смотрюсь гораздо гармоничнее. Хочешь себе такую же?
Витька растерялся. Неожиданное предложение, конечно, но шапка ему не нужна. Нужно кое-что другое. В голове пришла совершенно безумная мысль, и мальчик задал, по его мнению, дурацкий вопрос (но это был вопрос жизни и смерти, так что бояться было некогда).
– Спасибо, шапка мне не нужна. Но… можно, я вас победю? Эм… побежу? В общем, одолею?
Парень в драконьей шапке подозрительно уставился на Витьку.
– Пацан, а ты как, в порядке? Нормально себя чувствуешь?
– Я в полном порядке. Просто мне очень, ну вот очень надо победить дракона!
В голосе мальчика прозвучали нотки отчаяния, не совсем полного, конечно, но совершенно явственного. И то правда, где взять дракона, тут и шапка сгодится, да и вообще, кто ставит такие условия???
Парень в шапке расхохотался, громко и заразительно.
– Зачем тебе побеждать дракона, дружище? Их же не существует!
Витька тяжко вздохнул. Потом еще разочек. Потом решился.
– Понимаете, есть девочка… Очень хорошая девочка…
– Тааак, – протянул парень, – дело проясняется. Но судя по началу, дело серьезное. Давай пойдем куда-нибудь, где тепло и наливают какао? Я тут рядом знаю одну кофейню, все мне там и расскажешь.
Витька озадачился. С одной стороны, если незнакомец проникнется ситуацией, можно будет формально выполнить условие (ежу понятно, что это не настоящий дракон, но при формулировки задачи слово “настоящий” не звучало). С другой стороны, а зачем это взрослый парень вдруг решил ему помочь? В голове сразу завертелись все когда-либо слышанные предостережения о том, что с незнакомцами лучше никуда не ходить. Но ведь это просто кафе, да? Там и другие люди будут… И Витька решился.
Кафе оказалось знакомой мальчику “Снежинкой”, в которой бабушка каждое лето водила его есть мороженое. Так что он сразу расслабился. Тут его знали все, и если парень задумал чего недоброе, будет у кого попросить помощи.
Они заказали какао, и парень, сняв шапку и откинувшись на диванчике, представился.
– Меня зовут Елисей. Да, знаю, мои родители большие оригиналы, но мне нравится. А тебя?
– Витя.
– Витя, которому очень надо победить дракона. Ну что ж, рассказывай, рыцарь Витя, как так получилось.
И рыцарь Витя рассказал.
В начале учебного года к ним в класс пришла новенькая. Новенькая была не то, чтобы уж очень красивая девочка, как Светка, например, из 4В. Она была… Необычная. Все время таскалась с книжкой, каждую неделю с разной. Правда, при попытке Гришки из 4А эту книжку у нее отобрать, поколотила Гришку портфелем так, что он потом жаловался родителям. И очкарика Женю от того же Гришки защитила. При этом носила красивые бантики с черепами и прочими странными рисунками, но на хулиганку совсем не походила. Училась как-то так легко и непринужденно, никогда не отказывала в помощи двоечникам. Помогала, правда, нестандартно: списывать не давала, но после уроков подробно и даже как-то понятнее учителя объясняла нужную тему так, что на следующем уроке двоечник легко справлялся с заданиями. Но самое главное – за всё первое полугодие новенькая ни с кем так и не подружилась. Девчонки ее сторонились, потому что она не хотела обсуждать с ними наряды и мальчишек (не то, чтобы они обсуждали только это, но все остальное как-то терялось на фоне этих юбочек-бантиков-нового цвета лака). А с мальчишками она как-то сама не стремилась дружить.
Ну, а Витька… Витьке было безумно интересно, почему у нее черепа на бантиках. И о чем была та книжка с комическим кораблем на обложке. И все такое прочее, что было такое загадочное и необъяснимое. Он даже как-то попросил ее помочь с математикой, после чего из всех сил старался получать хорошие оценки, даже по другими предметам. Но новенькая все равно не обращала на него внимания, и единственная радость от такого усердия – ни одной тройки в полугодии и поощрительные подарки от родителей (мама пребывала в особенном восхищении).
А дальше… Дальше наступили каникулы, и выпало много снега. И как-то так вышло, что они всем классом собрались на поляне в парке и устроили снежную битву с 4А. В этой самой битве новенькая внезапно оказалась генералом, умело организовав бойцов и захватив вражескую крепость. Мальчишки не выдержали такого потрясения и коллективно предложили дружбу.
И вот тут-то случилось самое интересное. Новенькая сказала, что дружба – это очень серьезно и навсегда. Друзья – это люди, на которых можно положиться в любой ситуации как на самого себя, это практически семья. Поэтому всех подряд друзьями называть не годится. Но она готова попробовать дружбу с тем, кто сможет победить дракона, ведь с кем, как не с героическими рыцарями водить дружбу принцессе.
Вот это вот странное условие поразило всех до глубины души. Слышавшие это все девчонки захихикали (вероятно, от того, что тоже хотят быть принцессами, но боятся признаться), а мальчишки… Ну, кое-кто покрутил пальцем у виска и выдал что-то типа “много чести такой воображале”, кто-то просто промолчал.
А Витька вот глубоко задумался. Очень хотелось подружиться с новенькой, ну вот просто очень. И было в этом условии как будто второе дно, что ли. Подвох, секрет, хитринка…
– Ну, что, парень, поздравляю тебя, ты попал! – сообщил Елисей, выслушав все это.
– В каком смысле – попал?
– А в том, что девчонка эта придумала отличный план, как отшить всех-всех, кроме таких специальных людей, которые любят приключения. Впрочем, как и она. У нее классный метод находить своих людей, вот что это такое. И если тебя это все зацепило, тебе надо найти способ выполнить условие. Значит, ты точно свой человек, и с тобой можно иметь дело.
Витька ошалело уставился на нового знакомого. Кажется, кто-то из них двоих сошел с ума.
– Что, не понимаешь, о чем я? – весело подмигнул Елисей.
Мальчик помотал головой и выжидательно посмотрел в лицо взрослого человека, который носил шапку с драконьим гребнем (почему несчастная шапка не давала Витьке покоя – неясно, ведь это просто маленькая деталь, которая, по сути, не имеет никакого значения, мало ли, какие шапки кто носит, но почему-то именно эта шапка казалась олицетворением того, что вот именно этот взрослый может помочь, в отличие ото всех остальных, в общем-то, довольно бесполезных взрослых).
Елисей продолжил объяснять.
– Сдается мне, что дракон в этом условии – вовсе не буквальный звероящер. Я подозреваю, что имеется в виду какое-нибудь зло или несправедливость. Понимаешь?
Кажется, Витька начинал понимать. Конечно, победить зло и несправедливость довольно сложно, но все же не так сложно, как несуществующую огнедышащую ящерицу.
– Понял! Спасибо Вам огромное! Только тогда еще один вопрос… А почему принцесса?
– А вот этого не знаю. Может, чтобы загадка была красивее, а, может, просто потому что ей нравится быть принцессой. Ну, согласись, принцесса – это здорово? И рыцари – тоже здорово?
– Да, пожааалуууй… – задумчиво протянул мальчик. –Пойду тогда искать зло и несправедливость и стану его побеждать!
– Погоди, запиши мой телефон, позвонишь мне, расскажешь, как все выйдет. Мне теперь ужасно интересно, как ты победишь дракона и подружишься с принцессой.
Они обменялись номерами, и Витька выбежал на мороз, оставив нового знакомого допивать какао и размышлять о рыцарях, драконах и принцессах.
Пару дней после этого мальчик слонялся по району в поисках подвига (для краткости он стал так думать о своей необходимость победить зло и несправедливость). Даже родителей доставал расспросами, не творится ли где, по их мнению, недоброе. Родители только отмахивались (ну, и как после этого воспринимать их серьезно?). В отчаянии Витька даже хотел хоть бабушку через дорогу перевести, но и их тоже не попадалось. По крайней мере, на перекрестках.
На третий день, когда острота необходимость стала немного спадать, он решил пройтись на место недавнего снежного побоища, посмотреть, что осталось от двух крепостей и, возможно, подновить крепость своего класса (мало ли, вдруг еще битвы будут).
Еще издалека Витька увидел, что на поляне кто-то есть. Там происходило какое-то цветное мельтешение и звенели голоса. Подойдя ближе, мальчик увидел Гришку с его бандой, которые взяли кого-то в кольцо. А потом в сугроб полетели очки, и Витька понял, что Женька опять влип.
Не понятно, за что дурной Гришка невзлюбил тихого и вежливого Женьку, который всем как раз давал списывать (возможно, тем, что учился в другом классе, и не мог дать Гришке списать). Но хулиган доставал очкарика каждую неделю в школе и иногда еще и после школы подлавливал. Разговоры с родителями не помогали, и только новенькая на какое-то время отвадила Гришку, но, похоже, на каникулах тот снова распоясался.
Витька ускорил шаг, запомнив, куда полетели очки. Что-то ему не понравилось, что творят ребята на поляне. Что-то было в этом неправильное (хотя вот раньше, честно скажем, Витьку не особо беспокоило хулиганское поведение главного задиры параллели).
Когда мальчик вбежал на поляну, ребята держали Женьку на коленях, а Гришка запихивал ему снег охапками за воротник, приговаривая “Вот, будешь знать, как за девчоночьи юбки прятаться”. Женька только жалобно приговаривал “Ребят, ну вы чего, перестаньте”.
И что-то Витьку накрыло. Он закричал не своим голосом, подхватил на ходу полную ладонь снега, молниеносно слепил снежок и каким-то невероятно точным снайперским броском влепил этот снежок Гришке в лоб.
Гришка охнул и шлепнулся на спину. Видно, от неожиданности. Над поляной повисла тишина. Все участники событий оторопело уставились на Витьку.
– Слышь, Конюхов, ты чего? – спросил поднявшийся через пару мгновений со снега Гришка. – Иди, куда шел. Не лезь в чужие дела!
– А с чего это ты думаешь, что эти ваши дела мне чужие? – спросил Витька, хитро и даже как-то недобро прищурившись.
Гришка в ответ состроил зверскую рожу и крикнув своим “Не трогать!”, кинулся на Витьку. Мальчишки сцепились в комок и покатились по снегу.
В этот момент с другого конца поляны раздался отчаянный визг, и кто-то влетел в компанию оставшихся стоять хулиганов и неожиданно их разметал. Немного растерянные мальчишки повскакивали на ноги и уставились ту самую новенькую, которая теперь помогала Женьке встать, приговаривая “Ну ты что, соберись, сейчас мы им наваляем!”
Поняв, что соотношение смещается не в их пользу, и у жертвы теперь есть реальный шанс отбиться, пацаны закричали “Атас!” и кинулись к Гришке. К счастью (для хулиганов, конечно), примерно в этот момент дерущиеся распались на две самостоятельные единицы, и Гришка, присоединившись к своим хулиганам, покинул вместе с ними поле битвы.
Запыхавшийся Витька поднялся со снега, подхватил свою шапку, отыскал в снегу Женькины очки и подошел к своим одноклассникам.
Отличник, похоже, изо всех сил старался не расплакаться. Все же, некоторым людям храбрость дается тяжело. Он поблагодарил Витьку за очки, которые тут же стал старательно протирать носовым платком.
А новенькая… Новенькая смотрела на Витьку и улыбалась. Широко и как-то очень уж довольно. А потом протянула ему руку и сказала:
– Принцесса Анастасия. Храбрый рыцарь, Вы победили дракона, и я предлагаю Вам свою дружбу.
Витька слегка обомлел (если можно так выразиться). Как дракона? Как одолел? Когда успел-то? И только тут до него дошло… Он как-то так странненько улыбнулся, словно его немножечко стукнули по голове (впрочем, именно так и могло случиться, Гришка дрался от души) и протянул руку в ответ:
– Рыцарь Виктор. Для меня честь стать Вашим другом, принцесса.
После чего они втроем отправились пить какао в “Снежинку”. А вечером Витька звонил Елисею и не своим голосом кричал в трубку “Я смог, я победил дракона! Теперь я рыцарь и дружу с принцессой!” Елисей в ответ хохотал и требовал закатить пир, потому что именно так и положено праздновать победу над драконами.
Спать Витька лег совершенно счастливый и какой-то даже окрыленный.
Но в середине ночи его разбудил странный стук в окно. Странного в нем было, собственно, то, что жил мальчик на двенадцатом этаже, и стучать в окно могли разве что птицы. Но птицы не стучат так… Ну, как человек…
Витька опасливо отодвинул занавеску и выглянул. А потом ему пришлось закрывать рот обеими руками, чтобы бы не заорать от восторга. За окном висел в воздухе, размеренно помахивая крыльями, огромный зеленый дракон (и не спрашивайте, как Витька разглядел его цвет в темноте). Дракон как будто ухмыльнулся, подмигнул мальчику оранжевым глазом, и полетел куда-то за город. А на шее у него болталась смешная шапка с драконьим гребнем.