понедельник, 03 января 2011
Последнее время опять стала популярна тема неравенства, сексизма и т.п. при приёме на работу. Вот чего думаю по этому поводу.
ИМХО, оправданное и логичное ограничение по половому признаку нужно в технических ВУЗах.
читать дальшеВот вам пример, мой факультет (строительный). Было пару недель назад предварительное распределение (это как окончательное, только договор ещё не подписываешь, рассмтариваешь варинты).
У нас на факультете 3 специальности: СА(автомобильные дороги и аэродромы), СП(пути и путевое хоз-во, железнодорожники, короч), CВ (водоснабжение и водоотведение). И вот какие мы видим результаты на 5-м курсе, при распредлении:
СА - верхние строчки учебного рейтинга - девушки. Всего в группе девушек 9 из 34 студентов. Распределение получили только 3 и то только потому, что у них были гарантийные письма от предприятий (через родственников, хорошо показались на практике, вовремя попали на расширение отдела и т.п.) в независимости от того, как они учились. Для остальных девчонок была только одна вакансия - преподователем в дорожностроительном училище. Мальчики получили места все, даже последний лентяй, который с великим трудом переползал через сессии.
С СП проще, железнодорожников много, из могут взять диспетчерами или операторами участка пути, таких участков масса.
СВ. На курсе за 5 лет моего обучения рекордной колич-во мальчиков в этом группе было 5, при наборе 30 чел. Специальность сугубо мужская - строительство водопропускных сооружений, канализации, трубопроводов, насосных станций и т.п. Но почему-то об этом не пишут в списках специальностей, потому как - дискриминация по половому признаку!!! В итоге у деканата головная боль, куда устроить 30 девушек с высшим образованием (чаще всего закрываются отделы кадров, архивы и прочая бумажная работа), потому как работа по специальности требует неплохого приложения физической силы. А на места действительно нужных специалистов берут выпускников ПТУ. Смысл в выброшенных деньгах на обучение студентов университета? А как же специалисты с хорошим образованием на местах?
Да, всем этим направлениям нужны проектировщики и изыскатели, т.е. специальности потенциально подходящие для женщин. Но их доля, в лучшем случае, процентов 10-20. А что делать остальным? Это такие специальности, по которым найти работу не в гос.предприятиях сложно, практически нереально даже.
Делали бы честно, например, "Набор на специальность XX 40 человек на бюджетную форму обучения, возможна рябота в тяжёлых условиях, женских мест 5." Если уж совсем-совсем хочется учиться именно здесь - поступай на платное и получай свободный диплом, сама парься по поводу трудоустройства. Так будет проще в первую очередь тем, кому неинтересна та специальность, на которой она(она) учится. А учится потому что "так надо", "родители сказали" и "чтобы было как у всех". Отучился - свободен! И не будет воплей о ненужности распределения. У нас вот две девушки были готовы поехать в область работать, но - работодателей интересуют только парни, т.к. работа тяжелая физически.
Если ввести подобные ораничения, то предприятия будут получать намного больше качественно обученных специалистов. Конечно, я говорю с точки зрения технических специальностей, где ограничение по половому признаку необходимо исходя из физических возможностей. Мастеру, прорабу и бригадиру надо не только руководить рабочими. но также и самому немало работать. В нашей отрасти - в сезон ещё и по ненормированному графику и с вредными веществами, чаще всего в виде испарений. Не логичнее было бы оставит эту работу мужчинам, чтобы женское здоровье хоть немного, но меньше подвергалось вредным воздействиям?
@темы:
размышлизм,
белкоСТРоительное,
по мотивам,
в мире
Могу гордиться, за время обучения сподвигла 2-х человек бросить неинтересную специальность и заняться тем, что интересно
Это ж как-то беспонтово, когда ты делаешь не то, что тебе нравится, а только то, на что тямы хватает (и то не факт). Пять лет своей жизни убивать на освоение неинтересных вещей, потом, естественно, работать не по специальности.. проще пойти, купить этот диплом тогда уж.
Странные они такие... мечта, цель в жизни, желание не просто так коптить небо - где это все у них?((((((
Что касается половой дискриминации - опять же имхо, но сильно роляет беспокойство, что девочка, вместо того чтобы ковать карьеру в канализации, спокойно отсидит свои три года в декрете сразу после универа. И я, например, не могу не согласиться с такими девочками.
А вообще это странно читать: последние несколько лет гораздо чаще приходится слышать разговоры на тему того, как откосить от неприятного распределения и получить получше, а не наоборот - как просочиться на гос предприятие и не остаться без работы после универа.
Арчи Б, респект!
А откуда нам знать чужие мечты и судить их?
Я говорю про технические специальности на примере своего факультета. По специальностям, применение которым вне гос.предприятий найти сложно, у нас не сильно распространены частные проект.фирмы или организации, не говоря уже про железную дорогу. И кроме канализации CВ изучают массу интересных вещей - гидрологию (например, как правильно выбрать место для переправы или сооружения моста), гидрометрию, многие и многие науки, связанные с водой, расчёт нососной станции (им не слабо рассчитать снабжение частного дома так, чтобы затраты были оптимальными) и т.п., точнее сказать не могу, т.к. дорожник. Кроме того, даже проектирование самой канализации - очень интересно, ведь она связана со всеми коммуникациями города (да-да, часто линии других служб проходят по канализации). Да, собссно, как и любое проектирование. Ты не поверишь, но технические специальности бывают по-настоящему интересными.
Тема-то касается не только конкретно CВ специальности. У дорожников тоже проблема с распределением девушек. И у УПП факультета, когда восторженную от своей крутости блондинку отправляют дежурной в ж\д будочку на переезде какой-нибудь махонькой станции, потому как больше некуда еёблондинку девать.
спокойно отсидит свои три года в декрете сразу после универа Внимание - вопрос! Зачем было тратить свои 5 лет жизни и деньги государства на обучение, если потом не собираешься работать? Смысл? не проще ли пойти на несколько-месячные курсы какие-нибудь и с тем же успехом просидеть дома, при этом не нервничая на тему капающего времени отработки по распределению.? Ведь вот такая вот девочка, вполне возможно, не дала поступить человеку, которому это было бы интересно и которому работа нужна как воздух. А в итоге что? В итоге за этой девочкой на время декрета закреплено место (при том, что она не собирается работать) и организация не может взять на постоянной основе нормального работника. Опять же, лишая кого-то шанса нормально трудиться.
Конкретно про специфику и чужие мечты - Белко, конкурс на специальности в стиле канализаций в мое время был ниже 1. В ведущем техническом вузе страны. Это значит, что никто чужого места не занимает, и даже наоборот: хочешь учиться - сдай выше двойки и учись. И я не могу осуждать девочку, которая предпочла заиметь такую корочку, чем сидеть секретуткой в офисе или продавщицей.
Я не знаю, как обстоит дело сейчас и не в минских вузах. Возможно, в самом деле "блондинка занимает чье-то место".
Но - количество мест в наборе в идеале формируется из госзаказа. Если стране нужны двадцать будочников с высшим образованием, то стране будет пофиг, мальчики это или девочки, блондинки или брюнетки. Если стране нужны десять будочников, то стране будет пофиг, что выпустилось их пятнадцать. И наоборот.
И еще. Но почему-то об этом не пишут в списках специальностей, потому как - дискриминация по половому признаку Это что, правда, что ли? Насчет того, что об этом не пишут из-за обвинений в дискриминации? Ты уверена?
Возвращаясь к предмету дискуссии, можно вспомнить о специальностях, где физическая выносливость действительно признается фактором, необходимым при работе. Так в таких вузах и на этих факультетах вообще-то при поступлении сдаются нормативы по физкультуре. Вне зависимости от пола.
Конечно, для тебя эта тема животрепещуща и сейчас гораздо более горяча, чем для меня, поэтому мне не хочется просто из спортивного интереса топтаться тебе по больным мозолям, но! Ты сводишь в один винегрет несколько совершенно разных проблем, связанных с трудоустройством и образованием в нашей стране, на основании, которого скорее всего даже не существует.
И тут тоже не надо путать - строительная отрасль включает в себя много-много разных профессий, от пректировщика, до лаборанта и рабочего. И не на все из этих профессий необходима физическая сила собссно поэтому теряется смысл делать экзамен по физ.подготовке). Просто дело в том, что тех профессий, где физуха всё-таки нужна - их больше. Почему тогда не сделать ограничения в наборе студентов?Например, на асфальтобетонном заводе с двумя установками работает примерно 50 человек. из которых женщин 4 - двое в лаборатории и одна на весовой и одна уборщица. Высшее образование требуется только в лаборатории. 50 человек - это средний годовой набор студентов. Смысл набирать из 50 человек 20 девочек просто потому что они сдали лучше тесты и получили выше балл, если потом им, умничам таким, некуда будет деться? Большая часть девушек даже практику не может пройти по специальности - приходится работать малярами.
У меня в группе из 9 девушек осознанно на дорожника шла только одна - я, потому как до универа знала, что это и чем там занимаются и что вариантов у меня - проектное или лаборатория. Остальные: одна пошла потому что её парень уже учился на этой специальности на 2 курсе, 2-е - с ней за компанию, 2-е потому что родственники работают в этой сфере и могут потом помочь устроиться, остальные - куда прошли по баллам. А было бы ограничение - не все бы пошли
Мальчиков-технарей всегда предпочитают девочкам по очевидным простым причинам, навскидку - декрет, меньшая притязательность к быту мальчиков и большая их мобильность (переезд в другой город в заводское общежитие), преобладающе мужской коллектив на месте работы (банально проще заработать авторитет,"ужиться" с рабочими) и т.п. Но назвать это дискриминацией сложно: обычно девочки сами не в восторге от таких вариантов распределения и облегченно вздыхают, когда те их минуют.
Почему девочки идут учиться на такие специальности - это личное дело тараканов в их голове. Но говорить, что они занимают чье-то место - по меньшей мере, спорно и наверное даже оскорбительно. Если у мальчика не хватило мозгов, чтобы обойти девочку, которая в состоянии работать по этой специальности - пусть пытается в другой год, в следующий раз. Человеку с высшим образованием мозги нужнее физической силы.
Бывает, что человека с высшим образованием берут на место, где достаточно техникума. Обратной ситуации без блата на госпредприятиях невозможно - а ты ведь хочешь рассматривать маскимально честный вариант, так что мы его учитывать не будем.
Ограничение было бы честнее. Девочка-то может и в состоянии работать, да вот только работодатель так не считает и берёт мальчиков.
А на тему мозгов и пр. - на работе всё равно приходится почти всё проходить по новой. Всё равно придётся учить на новом месте и учит много. Так что средненький мальчик намного предпочтительней отличницы-девочки, потому что оценки тут ничего не значат
я тебе еще скажу такое: девочек не очень любят брать, потому что те замуж повыходят, рожать надумают, в декрет уйдут - и потеряет предприятие специалиста на пару лет. а за ней же ставку еще оставлять надо, а инженер на этой должности нужен, значит ищи опять кого, опять вводи в курс дела и обучай на месте...
Возможно, где-то так и есть. А ещё от количества студентов зависит нагрузка преподавателей, то есть тупо их количество. Куда деть научных сотрудников, если нет студентов? В Тунис или просто в школы/ на предприятия? Поэтому наборы в вузы не сокращают, даже когда специалисты в определенной отрасли не могут найти работу выпуск за выпуском: и мальчики, и девочки.
количество мест в наборе в идеале формируется из госзаказа.Это очень сильно в идеале. Например, в этом году наборы были увеличены из-за бОльшего кол-ва выпускников - вот и весь заказ. Но даже в этом увеличенном наборе при выпуске все мальчики найдут работу, а вот девочки (которых в наборе примерно треть) - большой вопрос