Несколько фото по моему корсету. Говорю сразу - шился он спехом на плохо работающей машинке при малом портновском опыте. По хорошему его низзя показывать приличным людям, поэтому всё прячу под кат, кому будет совсем любопытно - надеюсь, потерпите.
читать дальше
Корсет даёт утяжку на 4.5 см по талии, внизу получаеся как бы полочка, на которой очень хорошо лежит кринолин (если делать на некринолиновое платье, то низ надо укорачивать, значительно). Корсет делался для Бала в Таре, для этого платья, хотя само платье шилось уже потом, под корсет (морщит сама ткань, тонкий шёлковый атлас, это не из-за корсета, а из-за самого кроя, платье шилось за одну ночь)

Выкройку мне строила МашЬ Гомельская, ибо к тому времени я была задолбанная вусмерть, а у МашЬ был опыт в постороении уже 3-х выкроек с подгонами.
Примерно выкройка выглядит так (увеличила контрастность, чтобы было лучше видно)

В процессе пошива выкройка подгонялась на себя путём макетов - шился пробник из бязи, смётывался, одевался, закалывался в лишних местах,снимался, расчерчивался по местам последних сколов, разбирался, разрезался по новым линиям и прикладывался на новую бязь - делать следующий макет. На подгонку ушло 3 пробника и неделя вечеров.
Корсет состит из нескольких слоёв - сверху плотный сатин, потом дублерин, двусторонний флизерин, дублерин и бязь. Бязь после проклейки почему-то пожелтела, наверно от дублерина
На корсете 2 шнуровки, спереди и сзади, на местах шнуровки стоят металлические люверсы, сама шнуровка - атласная ланета шириной 3 см, на каждую шнуровку ушло по 3 метра ленты.
Спереди

Сбоку одна часть

На каждый шов приходится по 2 косточки, по обе стороны от шва

Швы делались следующим образом - по линии выкройки сшивалось на машинке строчкой с самым мелким шагом, потом шов разворачивался и разглаживался. В залом ткани со стороны изнанки укладывалась косточка, припуск пришивался, таким образом косточки прятали и фиксировались. С припусками я конкретно лопухнулась, поэтому где-то они были с излишками, а где-то не хватало, приходилось наращивать


Край образотала косой бейкой. Косточки делались из широкого регелина путём скручивания, получались канатообразые жгутики, гибкие, но достаточно жёсткие в плане формы. + такие косточки можно прошить(края прячутся под бейку и ничего не колется), но надо медленно прокручивать вал машины вручную, чтобы иглу не погнуть. В одном месте растрепался припуск, так что видно косточку

Вид в разрезе

@темы:
белкотворчество,
шитье
скольку скурпулезной работы - жуть...
читать дальше