21 января 2012 года состоялся первый бал в Гомеле: «Бал в милой провинции». Организатор – Алена Демидова и студия исторического и ирландского танца «Кружево шагов».Все проходило в помещении Гомельского государственного театра кукол по ул. Пушкина, в центре города – под танцы был выделен красный холл, под раздевалку – репетиционный зал, под фотоуголок заняли нишу с зеркалами на первом этаже.
В подготовке и проведении участвовало много людей и всем им огромное спасибо, особенно Алене Моревой (фото, транспорт), Валентине Шмидовой (распорядитель зала, общие орг.вопросы), Ксении Степановой (оргвопросы, сопровождение группы по городу), Ольге Моложавской (закупки, курирование гостей, проведение тренировок во время моего больничного) и другим участникам нашей студии, которые помогали в подготовке бала.
Участники.Участники.
Всего нас было 29. Шесть человек из заявленных не доехало, причем трое предупредили об отказе, а трое нет. Собственно, именно из-за этого недозаезда я не вписалась в бюджет. Обиднее всего из-за тех, кто не предупредил, т.к. на момент проведения у меня оказалось нормально меньшая сумма, чем планировалось.
Всего к нам доехали из 3 городов: Минск, Москва, Санкт-Петербург + наши гомельские танцоры. Я еще не уверена, но вроде самой большой компанией приехали ребята из клуба «Танцующий пони»(Минск), потом были наши, из студии «Кружево шагов», два человека были из минского «Золотого двора», по одному из клуба(?) «Бал в русской усадьбе» (Москва) и «Санкт-Петербургского клуба старинного танца». Очень порадовало, что до нас стали доезжать не только белорусские танцоры. Обидно, что Золотой двор проигнорировали (двое ребят, которые приехали, я в расчет не беру, т.к. кавалер – Олежка, когда еще жил в Гомеле, занимался у меня и приехал практически из-за личного знакомства), но золотодворцы вообще не очень часто ездят на не-свои мероприятия. Их дело, так сказать. С россиянами я раньше знакома не была, так что тут, видимо, приехали именно на наш бал, без привязки к знакомству или конкретной личности. Хотя возможно, что я не все знаю.
Что было.Что было.
Юля из Москвы приехала еще в пятницу, Кирилл из СПб – утром в субботу, но основная часть (минчане) приехали в субботу в половину первого дня. Поэтому за расчетное время сбора было принято именно половина первого. Мы встретились на вокзале, загрузили все вещи в машину и Ксеня повела группу гостей на экскурсию во Дворец Румянцевых-Паскевичей. Времени было мало, поэтому экскурсия проходила только из одной составляющей – по центральной части Дворца. В Южную башню просто не успевали (зато я знаю, чем буду заманивать иногородних на следующий бал=)))).
После экскурсии народ повели кушать в ресторанчик «Бацькi» (аналог минского «Лидо» или украинских «Пузата хата» и «Дрова»). После чего вся группа пришла в театр. Ксеня сдала гостей мне и помчалась готовиться с танцам (она героически вела все субботние ирландские занятия). К моменту прихода гостей (14.30) участники нашей студии были практически готовы. Это было необходимо, т.к. репетиционный зал, который нам отдали под раздевалку, оказался небольшой комнатой с огромными кожаными креслами и дамам в кринолинах было ну ооочень неудобно. С опозданием в 10 минут, мы начали в 16.10 бал. В 17.40, после первого отделения, был перерыв, к тому времени на столиках возле стены уже накрыли фуршет. Перед фуршетом сделали общее фото и послушали два прекрасных романса в исполнении приглашенной певицы. Второе отделение тоже прошло отлично, к счастью, в зале оказалась отличная вентиляция, которую нам периодически включали для проветривания, поэтому было не жарко и не пахло едой. В 19.40 провели аукцион. К восьми часам Алена и компания дорабатывали в фотоуголке последние съемки, а те, кто отметился с фото во время бала – отправились переодеваться. Точно по расписанию, в 21.00 все вышли из здания театра, я сдала помещение замдиру. Вещи ребят, которые уезжали на кругосветке в 21.56 мы опять отвезли на машине на вокзал.
После всего Алена, Яра, Ксеня поехали к нам, где все бурно делились впечатлениями) Хорошая суббота получилось в итоге. Хотя устала я жутко, после отъезда уже совсем всех гостей снимала макияж и на этапе растворения теней на веках - заснула=) Спасибо любимом семейству, меня разбудили и не дали спать до момента окончания процесса.
Что получилосьЧто получилось
Романсы. Получилось пригласить Леру Банькову, когда-то она была моей первокурсницей (во времени моего культоргства в универе). Красивая девушка с шикарным голосом. Если бы я не была как загнанная лошадь с фуршетом, то с удовольствием послушала её выступление полностью.
Распорядитель зала. Эта идея была гениальной, без скромности. Яра сняла с меня огромный пласт забот, потому что я спокойно вела вечер и не беспокоилась. Точно зная, что всех встретят, все проконтролируют и в случае ЧП все участники знают куда обращаться, я была спокойна. Ярыч, огромное тебе спасибо!
Фуршет. Его мы заказывали в фирме, которая профессионально занимается организацией подобных перекусов на мероприятиях. Естественно, это все стоило денег, но сколько мороки мы получили бы, делая все сами! Ужас, подумать страшно. А так они сами все привезли (включая столы и скатерти на них), приготовили, официанты безропотно надели кафтаны из костюмерной театра. Обслуживание было прекрасным, осталась ими очень довольна. Кому нужны контакты – обращайтесь.
Фотоуголок и репортажная съемка. Спасибо Алене Моревой, благодаря ей у нас есть прелестные фотографии . Алена же нашла Ксюшу для репортажной съемки и Сана для видеосъемки. Так что и видео будет.
Транспорт. Спасибо папе, благодаря ему у нас была машина для перевозки вещей гостей и прочемго. А по такой погоде опытный водитель с хорошей машиной – вообще спасение.
Аукцион. Я намеренно не хотела покупать ширпотреб на рынке, даже очень красивый. Поэтому заранее заказала вещи «в духе эпохи» у гомельских мастеров. Два комплекта шпилек с розами из полимерной глины у Ирмы Шмидовой, шелковый цветок у Лены Гончаровой, рамочку в стиле винтаж у скрап-мастерицы Кати Романовой. Чтобы разбавить «женские» лоты, мы еще купили два отреза атласной ткани на шейные платки кавалерам – благородного виноградного и черного цветов. За платки, кстати, борьба была самая ожесточенная, что наводит на мысли, что лотов для кавалеров можно делать больше.
Полтора часа на подготовку. По опыту минских балов часа на подготовку мало, особенно если еще и прическу делать надо. Поэтому идея сделать 1.5-часовую часть приготовлений оправдала себя, в итоге были готовы все.
Что не получилось.Что не получилось.
Живая музыка. За полтора месяца до бала мы предварительно договорились с руководителем одного гомельского инструментального коллектива о выступлении. За 2 недели до бала подобрали репертуар. За полторы недели до бала они отказались от выступления. Расстроилась - не то слово, а другого небольшого коллектива, у которого была бы в репертуаре классика у нас нет, только оркестры. Так что музыка была только в записи.
Игровая комната. Не получилось с распорядителем игр, поэтому посыпалась вся идея, самой заниматься подбором и подготовкой игр просто не было времени. Флирт карт Вероника не привезла, т.к. сама не приехала, а других мобильных игр не получилось найти. Были шахматы и нарды, но в итоге решили не выставлять, т.к. опять же – не было человека, который смог бы контролировать это.
Художники. После объявления о проведении бала со мной связывались на тему того, чтобы в зале во время бала работали художники. Антураж +было бы интересно посмотреть на картину по мотивам бала+оговаривался вариант одного мастера в жанре «быстрый портрет». Но.. как связались, так и пропали. А жаль, идея была хорошая
Напитки в первой части бала. Соки, которые были на балу – это из семейного запаса закаток, концентрат разводили водой. Стаканы мы брали в аренду у той же фирмы, которая делала фуршет, а ребята приехали только к перерыву. Поэтому прошу прощения, но иначе не получалось, просто не было тары, куда наливать.
Парикмахер. Я договорилась с чудесной девочкой-парикмахером на освоение причесок по эпохе и её работу в субботу, но буквально за неделю выяснилось, что Олечка по семейным не может поучаствовать.
Платье.Платье.
сделать платье из клетки было моей навязчивой идеей последние полгода примерно. Очень хотелось, но вот с расцветками у нас напряженка. как мы покупали ткань – это отдельная история, в итоге купил ткань Юра, такую, к оторой я бы не подошла, но оторая была просто прекрасна. Не подошла бы потому, что это не в моих цветах – серое с беж и синим, но в работе она показала себя прелестнейшим образом! Платье очень нравится=) Состоит оно из двух частей- верхней клетчатой юбки с лифом и рукавами, и белой ярусной юбки с шитьем. Широкое шитье накопала в отделе штор (плательные ткани с таким шитьем просто не делают).
Что особенно нравится во всей идее – платье на самом деле трансформер. Белая юбка с одной стороны в три яруса, а на одной четверти – в пять. Так что это почти две юбки в одной, в засимости от того, какой сторой повернешь. Верхняя часть тоже универсал – если одеть ее без кринолина и с коротким подъюбником, сколоть разрез и поменять рукава – получится чудесное шотландское платье на игру или шотландский бал=) А если еще передничек сделать – то вообще прелесть. Правда, без корсета я в платье не влезу, но свой старый корсет я облагородила, да и новый пора шить, пока бюски есть.
Прически.Прически.
Кто со мной общается знает – у меня пунктик на прическах. ИМХО – именно прическа делает образ в большей степени, чем все остальное. Одежда может только намекать на силуэт, но именно прическа и макияж делают основную работу.
Поэтому пришлось напрягать свою фантазию и копать рисунки. В итоге я пришла к двум типичным стилям – все поднято сзади или сзади кудряшки. Последний вариант подходит дамам с короткими волосами (до плеч, но ниже мочек ушей) при условии предварительной накрученности. Сама не крутилась и максимально все убрала в объем. Кстати, кому интересно – начес я не делала, внутри объемных деталей шиньоны=))). Похожую прическу еще я делала Эльвен и, кажется, Зине. Ырке, Натальке. Алене Моревой делал третью версию, тоже с убранными волосами, но не объемную. Надеюсь, что все прически будут на фотографих. В принципе, если брать весь 19 век, прически по этому периоду самые простые и устойчивые.
@темы: размышлизм, не потерять, ощущения, Кружево шагов, бал, 19
А вы с Кирилом красиво смотритесь первой парой.
Надо будет поймать этого неугомонного человека...
Ты молодец, что делаешь такие вещи
Mellon San, спасибо=)
Было приятно помогать тебе в этом очень важном для тебя проекте