08:19

Сонца нам дапаможа - яно любiць нас
Я пока умчалась проводить ярмарку "Ручное чудо" (кстати, если кто в Гомеле - приходите, ГЦК, ул Ирининская 16, 2 этаж на вконтактике встреча)

А всем оставшимся предлагаю почитать интересную статью.
Андре Горц
Общественная идеология автомобилизации.
читать дальше
Картинка для завлекалочки. Пример заполняемости улицы, количество люде на всех картинках одинаково


@темы: по мотивам, статья, в мире

Комментарии
23.12.2012 в 11:19

Я живу за городом и могу добраться на работу за 15-20 минут. Никакой общественный транспорт не может сравниться с автомобилем по сочетанию скорости, комфорта и свободы перемещения.
23.12.2012 в 11:54

удачи на выставке.
по теме Макс Катц сейчас много пишет о пешеходных городах и общественном транспорте.
в общем то у человеческого общества поразительно высокая инерционность. Очевидность проблемы глобальной автомобилизации появилась давно. а города менять начали буквально в последнюю десятилетку.
24.12.2012 в 09:28

Сонца нам дапаможа - яно любiць нас
Ars, но ты живешь за городом. Почему-то же не в городе.
Общественный транспорт в городе зачастую тормозит как раз из-за машин. Сделай на улицах машин в три раза меньше - и общественный транспорт станет лучше на порядок
Мне, например, вариант расположения жилья-работы-увлечений, когда до дальнего можно дойти за полчаса, очень привлекателен и я бы с радостью ездила на велосипеде. Но когда мне на общественном транспорте приходится добираться час, а когда пробки - так и все полтора (хотя из часа 40 минут я еду на метро) - особо на велосипеде не поездишь, к сожалению.
Сейчас на самом деле города планируют так, чтобы было хорошо машинам, а не людям, увы. Забитые по вечерам дворы, где не то что коляску или санки не провести нормально, а где пройти трудно - это плохо и не единственная проблема, к сожалению.
Хотя я по образованию дорожник, кстати, и очень люблю водить машину. Но пока не вижу необходимости в ней каждый день и даже наоборот - наличие машины создаст кучу лишних проблем

Telemah, спасибо.
На базе того, что в первую очередь сейчас идет личная выгода, а не удобство для всех, это неудивительно
24.12.2012 в 11:13

Ars, и работа тоже за городом? ) насколько хорошо добираться домой вечерними пятницами? никто никогда не говорит что все дожны резко изменить свои привычки и пересесть на городской транспорт. Но автомобиль в пределах города который есть у каждого, это прямая дорога к коллапсу общественной жизни в городе.

Арчи Б, эхх если б у нас еще и велодорожки проектировали для перемещения по городу а не для прогулок... (
у катца постоянно под каждым постом набегают толпы автомобилистов каждый из которых считает что у него отбирают право на автомобиль и старается рассказать про "особый путь русского народа". особенно забавно это в свете истории "как закрывали таймс сквер" там тоже народ возмущался и рассказывал про каллапс транспортной системы города (там ведь 360т машин ежедневно катается, против какихто 2 млн пешеходов), и про то что дорогие муниципальные стулья не привязанные цепями обязательно сопрут, и прочее прочее прочее.. Закрыли. Теперь замечательная пешеходная улица.
25.12.2012 в 02:19

Арчи Б, живу за городом, поскольку стоимость земли за городом ниже. Мог бы купить участок в городской черте, не исключаю, что купил бы. Но когда снимал квартиру в городе, заодно снимал и место в подземном гараже, так что особых проблем с парковкой не испытывал. Я думаю, что к нехватке места и пробкам приводит в первую очередь уплотнительная застройка, а не автомобилизация.

Telemah, работа в городе, не в центре, но не так далеко от него. Домой добираться в пятницу вечером, в общем, не сложно, да, поток машин плотнее, но не критично. Бывает, конечно, когда из-за погодных условий или серьёзных аварий случаются пробки или приходится ехать в объезд, но это не частое явление - пару-тройку раз в году.
25.12.2012 в 05:59

Ars,
город то какой?

пропускная способность дороги прямо пропорционально зависит от количества траспорта на ней. больше поток - меньше средняя скорость. про точку равновесия у Катца лучше получается рассказывать
случай распределенной застройки (США) описан в статье выше.
25.12.2012 в 18:14

Встань и Иди
Сейчас на самом деле города планируют так, чтобы было хорошо машинам, а не людям, увы. Забитые по вечерам дворы, где не то что коляску или санки не провести нормально, а где пройти трудно - это плохо и не единственная проблема, к сожалению.
Как раз дворы забиты потому, что они не предназначены для такого количества машин, при планировке этого не предусмотрели: двенадцатиэтажку построили, а про стоянку или подземный гараж не подумали.

Если нам финансовое положение когда-нибудь это позволит, у семьи будет не одна, а две машины.
26.12.2012 в 03:56

Mellon San, у меня под домом все подъезды к дому в два ряда перекрыты автомобилями. блок из 3-х 15ти этажек. с одной стороный гаражный комплекс и открытая автостоянка 200 метров с другой - подземная автостоянка полупустая (ради смеха недавно звонил спрашивал имеются ли места на продажу, ответили - полно).
Теперь вопрос: й. а что этим людям мешает переставить машины на стоянки и в гаражи?
2. где лично вы собираетесь оставлять те самые два автомобиля?
26.12.2012 в 10:47

Я безумен только при норд-норд-весте. Когда дует ветер с юга я способен отличить ласточку от цапли.
а что этим людям мешает переставить машины на стоянки и в гаражи?
это ж надо деньги потратить, придется полкабана продать, вы че! да еще и пешком ходить от стоянки, нафига мы тогда машину покупали?

На самом деле, в Минске имеется сочетание обоих факторов: старые нормативы вместимости во дворах + полное наплевательство к ближнему

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail