понедельник, 11 февраля 2013
Ну, не совсем о работе вообще, а пока только о конкретной работе. Той, на которой я работаю с середины октября.
Сегодня был просто ужасный день. Во всей красе показали себя практически все минусы того места, где я сейчас работаю.
лирическое отступление. Название моего дневничка появилось после одной дискуссии, честно говоря, уже даже не вспомню, на какую тему. Гуру меня тогда назвала идеалисткой. Меня такая формулировка не обидела, но сильно задела. Стала разбираться - а ведь и правда. Не перфекционизм, а форма послабее, но все-таки.Наверняка большинство людей из моего круга общения даже не задумывались, как оно - работать на заводе, на производстве.
тут не позитивно совсем, поэтому кому неинтересно - не открывайте лучше
что делает наш отделработаю я на заводе. В лаборатории и ОТК (отдел тех.контроля), иначе говоря - мы контролируем входящие материалы, тех процесс и выходящую продукцию. Мы же за неё и отвечаем в итоге, потому что если твое ОТК стоит на изделии и с ним проблемы на объекте - поедешь ты, да и премию с тебя снимут.
Всего нас в отделе зав.лаб, 2 инженера, 7 контролеров (2 в декрете, поэтому фактически 5). работа контролера состоит в контроле закрепленного за ним участка с пресечением всего, что может дать на выходе плохое изделие или материал +приемка готовой продукции. Всего на заводе 5 площадок-цехов. Контролеры работают на 2-х, за остальные отвечают инженеры (потому что в сезон контролер работает сменами по 12 часов, в смену на заводе 2 контролера ночью и 3 днем).
Все, кто работает в нашем отделе, женского пола.
из 8 фактически работающих только троим больше 25 лет (зав.лаб, 2 инженера, включая меня). Только трое работают больше 2-х лет (зав.лаб, ведущий инженер, один из контролеров). Остальные, включая меня, работают меньше года. Четверо из восьми отрабатывают распределение после учебы.
В нашем отделе дикая текучка и это понятно почему - нагрузки жуткие, а платят несоразмерно. Но главная причина еще вот в чем.
Когда работаешь на производстве, конфликты неизбежны, особенно если ты проверяющий.
Особенно если ты - молодая девчонка-проверяющий.
Завод - это очень загадочное место. И страшное. Потому что работают тут суровые брутальные мужики, бОльшая часть которых пьет. Тебя могут обдышать перегаром, тебя могут обложить матом и послать по известному маршруту. Ты можешь получить в лицо или в спину, но громко, фразу:"Понабрали тут по объявлению" или "Понабрали детей, теперь мучайся". Конечно, если рабочему уже за 50 годков, из которых 30 он работает на этом заводе, ты соплячка, потому что тебе еще нет даже 30, а уж про опыт работы вообще молчу.
Работник может вообще быть на месте пьяный. А тебе надо с него добиться, чтобы работа была сделана как надо.
За фразы типа: "ну и что, что каркас кривой, все равно в бетон зальется" и "ну и что, что скол, все равно в землю закопают" я скоро буду убивать. Потому что им при 6-метровой плите сдвижка на 50 мм - фигня. А у над тобой висит ГОСТ, где максимум погрешность - 20 мм. И за разбежку даже в 3 мм свыше допущенного ГОСТом тебя могут скрутить в бараний рог.
И надо добиться а)чтобы при изготовлении свести к минимуму количество брака б) чтобы на окончательной стадии (обычно - это когда из формы достали) подремонтировали тот брак, который все-таки получился в процессе (всякое бывает, производство же все-таки). При этом елси работник в возрасте - он считает, что может снисходительно на тебя поглядывать (это в лучшем случае). если парень молодой (до 35, например), то в ход идут скабрезные шуточки и намеки.
При этом получают эти рабочие в 3-4 раза больше, чем контролер или инженер ОТК.
И наверняка никто из этих мужчин не задмывается, что девушке, которая бегает по цеху в баночкой (краска для маркировки изделий), рулеткой и блокнотом - нет еще и 25. никто не задумывается об этом, когда хамит и орет. Когда при любом косяке вину пытаются скинуть на лабораторию и ОТК (почему недосмотрели? потому что машин для клонирования нет, блин, чтобы стоять над каждым рабочим)
Адекватные люди есть, конечно же. Но это - единицы.
Девчонки рыдают в дальней комнате, получают нервные срывы и язву. Не говоря про воздействие вибрации, шума, цементной и прочей пыли, химических добавок, перетаскивания тяжестей иногда больше 10 кг и пр.
Потому и бегут оттуда при первой же возможности. Остаются те, кому некуда деваться (распределение или общежитие). И точно так же - до первой возможности.
предупреждая вопрос - у меня распределение. попала туда потому что нельзя работать за компьютером, а другой работы близко к специальности не нашла
вариантов моего "лечения" не предлагайте. Пока я ничего с ситуацией сделать не могу. Да и проблема не в том, что именно
я там работаю и мне от этого нет удовольствия особого. Проблема, что вообще есть такая ситуация
(ну да, я ж идеалист)
@темы:
по мотивам,
ощущения
это работа по распределению? обязательно работать именно там?
Чтобы перераспределиться еще куда-то, нужна веская причина. В моем случае остался только один вариант - по состоянию здоровья и получать свободный диплом. Но инженер не проходит медосмотр при приеме на работу хотя именно наши инженеры работают точно так же в цеху, как и контролеры, у значит и противопоказаний к работе у него нет.
то есть осталось отработать чуть меньше года? а где думаешь работать потом?
как ты вообще живая при такой работе?
ты сильная женщина
Куда дальше - не знаю. Невозможность работать с компьютером сильно ограничивает количество вариантов. Как придет время - так буду думать
Marra, ну, там и плюс есть. Например, у нас очень хороший коллектив - много смеемся, если и подкалываем друг-друга, то без злобы. К тому же работа подвижная, девочки все стройные (я за 4 месяца работы на 6 кг похудела)