воскресенье, 23 июня 2013
А вот вам, дорогие други
да и мне, чтобы не потерять рецептик хорошего печенья. Рецепт нашла, когда искала кукисы, но тут загадочное дело - они каждый раз получаются немного разные.
Что нам надо по продуктам:
читать дальшемасло сладко-сливочное, несоленое 70 гр, сахар 200 гр, 1 желток, 1 яйцо, мука 200 гр, молоко 2 ст.л., сода гашеная примерно 0,5 ч.л. щепотка соли. Бонусом: апельсиновая или лимонная цедра, изюм, курага, чернослив, кокосовая стружка - да что захотите.
Смешиваем мягкое масло (не все, немного оставляем смазать противень) с сахаром, можно миксером, я обходилась вилкой и крепкими руками. Туда же добавляем желток, яйцо - опять вымешиваем. После - просеянную муку порциями, перемешивая, потом молоко, соду, соль. Все вымешиваем, добавляем бонус (у меня были варианты 1. с цедрой, 2. с изюмом и курагой). Чайной ложкой выкладываем на противень. Ставим в духовку примерно 200 градусов, садимся рядом и караулим, потому как печется быстро, примерно минут 5-7, в зависимости от толщины.
Да, интересная особенность - в зависимости от того, какого размера будет порция каждой печеньки, сами печеньки будут разными. Если небольшая порция, то печенька будет хрустящая вся, елси побольше - серединка будет мягкая.Но в любом случае - очень вкусно и сравнительно быстро.
@темы:
рецепт
Stalker_Minsky, а ты какие хлопья берешь? Я добавляла белорусские, не молотые, получилось как-то суховато-твердовато - хлопья в тесте не размокли. Короче, не понравилось.
Масла изначально больше было, но по опыту я уменьшила, потому что они тогда вообще по противню растекаются в один общий пласт. К тому же я не люблю сильно жирное печенье