Сонца нам дапаможа - яно любiць нас
Дорогие товарищи, интересно узнать ваше мнение вот по этой теме. По клику на первый абзац открывает источник в ЖЖ, но весь текст есть ниже под катом.
(да, просьба не рассматривать высказывания автора на тему истории школ "так было" как повод для развернутой дискуссии, это вторично)

Предлагаю поразмыслить над темой "Свобода человека в обществе". Что это означает? Бегство в дальнюю и глухую деревню? Не знаю. Это выход для единиц. Как сказал герой Гафта в перестроечном фильме: "Нас в колхоз нельзя, мы там все развалим!". Так и современный человек в заброшенной сибирской деревне погибнет в первые осенние заморозки. В Индию, там где тепло? Не уверена.
Но у нашей замечательной героини проскользнула фраза, о том, что ее ребятишки настолько увлеклись резьбой по дереву, что теперь могут зарабатывать себе на жизнь, т.е. приобрели определенный уровень свободы (пусть пока очень небольшой) от давления общества! (Причем, заметьте, обучались резьбе они не с мыслью зарабатывать на жизнь! Это важно!) Вот мысль, которую хочется развить. Чтобы получить свободу от давящего государства, дети должны к годам 16 иметь в руках интересное дело, а в головах прекрасные мысли. Про "головы" потом. А вот про "дело", очень актуально.


читать статью дальше, если не хотите смотреть источник

@темы: вопрос, общение, по мотивам, для размышления

Комментарии
12.08.2014 в 17:35

Он придет, он будет добрый, ласковый - Ветер Перемен!...
Хорошие мысли.
Проблема еще в том, что современное образование, по сути, плохо готовит специалистов.
12.08.2014 в 18:01

Shut up and dance
отвратительная грамматика текста мешает вникнуть в смысл, который старался донести автор. видно, как сформировалась грамотность автора, которая просто читала и писала.

теперь по существу (исключительно мое имхо). к сожалению (или к счастью, я не знаю), человечество за последние пару-тройку веков накопило огромное количество информации, разобраться в которой не под силу ни одному человеку, а дальнейшее развитие без представления об основах практически невозможно. на освоение основ нужно все больше времени, и именно поэтому к 16 годам люди не владеют всем, что им нужно для осознания "своего" направления.
эта программа школы лично для меня вообще не выглядит прекрасной. это просто другая форма обязаловки: у нас на физ-ре были как раз эти самые "Вышибалы", и я их люто ненавидела, потому что мне всегда было неинтересно и, как правило, больно: наши мальчики не умели контролировать силу. с гораздо большим интересом я бы занималась гимнастикой.
реконструкция на уроках истории? это значит, что мне не дали бы отсидеться молча в углу, а заставили бы играть и изображать из себя кого-то. для интроверта это ад.
мультстудия вместо литературы? даладно! а как же развитие воображения? а как же размышления над прочитанным?
о какой робототехнике или строительстве летательных аппаратов может идти речь без представлений, хотя бы общих, как и почему это должно работать? да, полеты — это физика.
криптография? любые современные методы шифрования — это такая математика, которую даже взрослые люди с техническим образованием сходу не понимают, а остальное легко укладывается в книжку на 300 страниц, если основы.

на мой взгляд, все упирается в то, кто преподает. школьный учитель должен заинтересовать ребенка, показать ему основы предмета, на которые можно будет опираться, чтобы развивать это дальше, и позволить ему самостоятельно мыслить. но за свою работу он должен получать адекватные деньги, чтобы делать ее по-настоящему.

а развитие практических навыков — это вообще отчасти дело родителей, как и воспитание. не нужно перекладывать все это на школу.

если кратко, академическое образование в школе, на мой взгляд, это хорошо, оно дает базу. и широкий набор обязательных предметов для всех — это тоже хорошо. потому что любой человек должен иметь широкий кругозор, и если лишить ребенка в школе необходимости развиваться во всех областях, то не нужно ждать, что, повзрослев, он бросится что-то учить. специализироваться ему придется дальше. кроме того, обязательная программа дисциплинирует, все-таки, и учит делать даже то, что тебе не хочется и не нравится, и это хорошо. потому что в жизни тоже не всегда можно делать только то, что тебе нравится.
и не нужно путать практику с теорией. школа должна давать знание и понимание основ. а практическим навыкам обязаны учить родители.

ограничив школу практикой, мы снова откатимся назад, когда "тайные знания" были доступны только обеспеченным семьям.
12.08.2014 в 18:05

Cheshire
Я думаю, что автор невообразимо и беспросветно глуп и пытается извратить до состояния "Нью Васюки" (как она же сама говорит) в целом неплохую мысль о доле и форме передачи прикладных знаний в образовании.

Глаза цвета Надежды, кстати очень хорошо написала.
12.08.2014 в 19:09

Любить, кормить и никогда не бросать.
12.08.2014 в 19:57

Eleni kaluva tielyanna!
в статье полностью отсутствует системный подход
совершенно не понятно, каким образом "свобода человека в обществе" соотносится с предлагаемой системой образования
12.08.2014 в 20:01

Я безумен только при норд-норд-весте. Когда дует ветер с юга я способен отличить ласточку от цапли.
автор сам положил в основу тезис о самореализации 200 лет тому.
Боюсь, автор путает самореализацию с выживанием.
13.08.2014 в 00:19

desiderium pulchritudinis & orsi timor
мне кажется в такой форме можно школьные каникулы организовывать, для закрепления пройденного, в рамках дополнительного образования

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail