ждала, что добьавлю пару фото, но до ноута так и не добралась. Так что хоть такВаршава. Самая большая разница - во времени, минус два часа сделали нас с Катей жаворонками.
Когда мы приезжали летом, я и польский язык были представлены заочно, но не знакомы. Сейчас у меня два месяца изучения, так что идея поехать на три дня в Варшаву с незнающими языка мамой и дочкой носило небольшой налёт авантюризма, но совсем небольшой.
Пока затык был только в магазине, когда спросили про пакет, он тут странно называется. Остальное справляюсь) даже помогала одной даме на вокзале найти адрес, у неё карты не было.
читать дальше
Космические вагоны РЖД привезли нас в Варшаву утром. Вокзал центральный - подземный, очень интересно. Я немного ориентировалась, второй раз уже, поэтому не плутали почти, сдали багаж на хранение. И чтобы время не терять, поехали на Торг Старошьчи, это барахолка. Летом я там нашла чудесные штучки для выставки Куфэрка. До заселения было времени много, вот и поехали.
Здравствуй, практика ензыка польскего. Много раз спрашивала, дорогу, проезд транспортом, выход. Меняла деньги. Разбирались с пани, куда ей ехать. На барахолке забавно было, все сразу распозновали:"можно по-русски". Но я говорила, что учу польский и должна практиковаться. Их это очень забавляло, подсказывали нужные слова). Ничего особо интересного не нашла, к сожалению, но купила пару красивых часовых стрелок для заколки и Катеринка красивую фарфоровую куклу с шитым тельцем (не планировала, но мама с Катей насмотрели пока гуляли и пан, который продавал, отдал за 10 злотых для такой пенькной девчынки.) надеялась найти фото, но не сложилось, было только одно, но немецкое и дороговато. Надежда на Краковский торг.
Живём мы в апартаментах, иначе говоря - квартира по суткам квартира в центре в Варшаве стоит дешевле, чем двухместный номер в Вильнюсе в хостеле.. Т.к. мы с Катей, то нужны стиралка и кухня. Квартира замечательная, обстановка деревянная, из окна видно очень стимпанковское здание, попробую завтра не забыть сфотографировать, да и поискать историю надо. Пока делаю ставки на завод. Вот мобилкофото

Адрес потом сдам, вместе с ссылкой на букинг. С владельцами можно не пресекаться: оплата карточкой, ключи в сейфике возле двери, код высылают. Из минусов - только жуткий ароматизатор воздуха, мы его нашли и посадили под арест под вазу.
Вечером пошли на прогулку, не отходя далеко от квартиры. Район хороший, две остановки до вокзала, две до Старого города, два квартала до большого парка, надо туда дойти. не дошли, увы, то был Огрод Саски, со стороны красиво, может попадём ещё
Волшебная фраза про "пани плохо муви по польску" сразу народ располагает, улыбаются и говорят медленнее. И люди тут очень отзывчивые и улыбчивые, это радует.
Понедельник.
читать дальше
После закупов утром продуктами, поехали во Дворец в Виланове.да, двожец тут - это вокзал. А дворец называют паляц, белорусам очень близко). Красивое желтое здание, очень много экспонатов в экспозиции, но мебель, картины, посуда и безделушки. В основном век 18 и старше. Не так давно была реставрация вроде. Очень здорово - освещение имитирует свечное, совсем по-другому воспринимаются и эспонаты, и интерьеры. на стенах потёртые, но вроде как оригинальные ткани! с объёмными бархатистыми деталями, очень красиво.
Парк красивый. Гуляли по парку, стойкое ощущение конца марта, а не февраля: голубое небо, достаточно тепло, птицы поют. Весна весной. И на улицах тюльпаны продают)
Вчера Кате подарили оранжевый шарик (реклама), сегодня тоже (мама с двумя детьми, наверное, побоялись, что Катя с ними уйдёт, очень уж решительно доча потопала за их коляской). Варшава-город оранжевых шаров!
Вечером пошли гулять в сторону Старого города, вышли на Краковское предместье. Тут ещё не убрали новогодние световые инсталляции, на улице над дорогой висит красота: над Новым Святом завитушки, на Краковским предместьем зонтики световые. И так объекты разные. Например, набрели на паровозик с подсветками. На паровозике Катяка троллила людей и играла в кота. Трооллила девочку лет пяти:подходила, становилась прямо перед ней и смотрела в лицо. И так три раза. Ну и когда кто-то фотографировался, Катя шла и становилась ровно между фотографом и моделями. Тоже раза три так было, с разными людьми.
Там же было и здоровенное кресло с двуями пуфиками, камином и котом) На пуфики и кресло можно было залезть, кот имел помятый вид и имитировал перелом позвоночника "не трогайте меня уже", поэтому паровозик однозначно был фаворитом.
По Замку Крулевскему ползают фигурные огоньки от прожекторов. В ночи очень похоже, что призраки невинно убиенных пытаются пробраться в сам замок.
Народу в разы меньше, чем летом, понятное дело, холодно и всё такое. Мы подмёрзли с мамой немного и поэтому достаточно шустро потопали домой. Под дождём и с вопящей Катей, которой, как оказалось, надо было срочно умыться, а не спать, как мы ошибочно думали, ибо дитятко дома ещё радостно полтора часа отголопировала. Сначала по маме, потом по заснувшей бабушке. До засыпания бабушке устроила душик - вылила на неё из бутылки полстакана воды (это Катя несла попить, добрая девочка). Хорошо же, что бабушка ещё не спала, иначе просто переменой майки не обошлось бы, так и до инфаркта недалеко.
Вторник получился разделён на две части, до сна и после сна (в предыдущие сны Человек спал в коляске)
читать дальшеУтром пошли на вокзал покупать нам билет до Кракова (маме билет до Бреста уже был) и по пути поискать маме магазин семенами кому что, а дачный сезон на носу. Билет купили, семена нашли в здании Халы Мировскей (то самое стимпанковкое здание). Хала - это два здания, которые были построены в 1899-1901 гг как торговые ряды, во время фашистской аккупации входили в территорию гетто (рядом проходит по тротуару памятная лента основания забора, гетто окружавшего. Кстати, граница гетто проходила и по дому, в котором была наша квартира, ровненько по середине). Во время Варшавского восстания Хала была сожжена, если верить фотографиям, то остались фрагменты стен и стальные конструкции клёпаные, по красоте достойная конкуренция Витебскому вокзалу в Спб. После войны остатки Халы хотели снести и сделать парк, но в итоге отстроили близко к начальному проекту.Вообще полякам за такое отношение большое уважение и почёт, потому что иначе не было бы ни Халы, ни Старого города, ни много чего ещё. а вы знали, что практически все "исторические стародавние" места в Варшаве - отстроены после войны? По тщательно изученным рисункам, фотографиям, чертежам и упоминаниям, отстроено. Это огромная работа, намного сложнее, чем снести и построить с нуля, как сделали в Минске, эх
Возвращаясь к Хала Мировска. Тут и сейчас действующий рынок с одном здании и супермаркет+азиатский ресторан в другом. Здания ну очень красивые.
После ЧП на закупах (Катя вывернула в коляску бутылку воды и сидела в этой луже, мы помчались переодеваться) вернулись и походили ещё, нашли-таки семена. Дорогу нам рассказала на русском сердитая пенсионерка. Почему сердитая - не знаю, на нас не наезжала, она и шла недовольная. И пока я на польском общалась с продавцом цветов, старушка маме бодро рассказала, где именно тут магазин с семенами). Старшее поколение ещё в школе учило русский, многие помнят.
После цветов пошёл неприятный дождь и мы бодренько поскакали домой, а тут как раз и спать пора было. В итоге чудесную солнечную последождевую погоду проспали, но иначе я бы не потянула, ноги гудели. А так мы ещё прекрасно погуляли вечером по барбакану и старому городу. Посмотррели на часы с Зодиаком и выпили чудесного горячего шоколада в мороженице с чешской люстрой, раскрашенной в конфетные цвета.