20:13

Сонца нам дапаможа - яно любiць нас
Разбираю-дописываю заметки о Кракове и вообще о польских ощущения.

Не буду говорить про Варшаву, т.к. там мы были бегом, а в Кракове пожили спокойной жизнью. Ну почти спокойной)
Самое первое впечатление, которое ещё с летней поездки было – тут очень много книжных магазинов. Очень. Больше – только пекарен и я удивляюсь, что среди поляков мало толстых людей, потому что действительно – тут на каждом углу по пекарне. На некоторых по две. И в транспорте многие читают книги в бумажном варианте, у нас больше в электронном виде. Тоже неудивительно, потому что у них даже в продуктовом ларьке или в Жабке (это сеть небольших продуктовых магазинов, которые работают в неурочное время) несколько книжек лежит рядом с жвачкой.
Второе ощущение и это привет от ощущений после Вильнюса – в Польше много детей, точнее даже много активных родителей, с детьми выезжающих. На туристических площадках, в спальном районе, в больших магазинах – детей много. Много колясок. Часто встречали пап с детками. И инфраструктура под это подогнана – за две недели поездки я не нашла покуй родинны (комната для пеленанния и кормления) только в платном туалете в Сукунницах (и немало этому удивилась, ибо это самый центр Кракова). Ну и в барах, понятное дело, нет. А так – все музеи, торговые центры и прочие места массовые имеют пеленалку. Удобно.
И вообще отношение к детям тут открытое. Единичны случаи, когда, например, в транспорте, человек не улыбнулся ребёнку, не сказал ему что-то. Очень охотно идут на контакт, улыбаются. Помогут с коляской всегда, особенно умилило, когда мы в Варшаве шли на поезд до Варшавы Заходней и там было три пролёта. Только мы с мамой примерились (у мамы чемодан и сумка, у меня рюкзак и коляска с Катей), как подскочил неки пан и помог нам спуститься на все три пролёта, хотя ему для этого пришлось сделать внушительный крюк обратно. В транспорт тоже без вопросов – помогут подняться, место для коляски освободят и всё это без тени неудовольствия.

Ещё что бросается в глаза – в Кракове много кафешек, кофеен и прочих точек общепита. Минск после Кракова как закрытый военный город, хотя в последние годы ситуация меняется, конечно. Почти везде можно взять кофе на вынос, даже в очень пафосном ресторане на Сукенницах. В сочетании с повсеместно продающимися традиционными обваржанками (кольцо из теста, посыпанное маком, сыром или сезамам(кунжутом) вопрос быстрого перекуса не стоит. Махонькие киоски, в которых можно купить краковский обваржанэк или австрийский сладкий прэцель очень популярны и в городе можно встретить людей самого разного возраста и достатка, жующих на ходу выпечку и запивающих это чем-то горячим. Obwarzanek вообще коварная штука, потому что сначала «ну что там такого» и я не могла понять Юриного восторга на эту тему. К концу отпуска я тоже прочувствовала и даже немного скучаю по ним). Кроме этого в разряд «быстро перехватить» попадают кебабы (которых внезапно тоже много), гофры (венские вафли, пышные и с поливками) и лёды (мороженое) – это всё можно купить не сходя с тротуара. Про польскую кухню писать надо отдельно и после более бликого ознакомления, так что пока тему закрываю.

@темы: по мотивам, ощущения, Польска белка

Комментарии
23.02.2016 в 19:32

"Город для детей" вообще европейское явление. К нему быстро привыкаешь,и возвращаясь на родину, начинаешь замечать его недостаток.:(

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии