Сонца нам дапаможа - яно любiць нас
Катя уже неделю ходит в сад. Да, уже половина сентября, но после 1 сентября с соплями просидели дома больше недели, поэтому чистых получилось ровно неделя. Кому интересно - немного про то, как тут устроены садики.
читать дальше
Сады тут есть частной формы управления. Если в кратце - есть государственные, частные и дотируемые. Частные - это все сады Монтессори многие ясли. Они полностью оплачиваются, вместе с питанием выходит порядка 1000 злотых в месяц (около 240 евро).
Датируемые - это частные, но получающие дотации от государства, поэтому условия оплаты тут как в государственных, а именно: оплата питания (порядка 13 злотых в день на 4 приёма - завтра, второй завтрак, обед, полудник) и оплата после дополнительного времени прибывания (пребывание в саду до 12 часов бесплатное, каждый час после - 1 злотый). В нашем саду ещё есть доп.оплата за работу воспитателя, если родитель не успевает забрать ребенка до 17 часов ( 30 злотых каждые полчаса. Справедливо, потому что воспитателям и так тяжечко, сад работает с 7 утра).
Чтобы попасть в дотируемые и гос. сады - надо принимать участие в рекрутации (наборе). Большинство дотируемых садов принимает детей только в порядке общей рекрутации. Никаких адовых медосмотров проходить не надо. Родители пишут заявление в апреле, указывая желаемые сады в порядке приоритета, и потом ждут результатов, которые будут в конце мая. Мы указывали два сада и ни в один не прошли ( в сад возле дома на принятых 16 детей было 30 непринятых, во второй на 40 принятых 45 непринятых). Поэтому у нас оставался вариант уже в сентябре ходить по садам и узнавать, есть ли места. Но повезло. Из мамской группы на фб пришла новость, что на нашем районе открывается новый сад и идёт набор. Сюда и записались. Условия как в гос.саду - питание + оплата доп.часов. У нас пока 3 приема пищи+1 доп.час, получается около 290 злотых (70 евро), когда будет ходить на полный день - будет 378 злотых (90 евро). При оплате за следующий месяц учитывается изменение в оплаченных часах с предыдущего. Например, за пропущенную неделю в саду нам деньги перенесут на следующий месяц.
Итого: Катя ходит в двуязычный садик, одна пани(воспитательница) в группе говорит по-польски, вторая - по-английски, занятия в первой половине дня тоже на двух языках. Детка не понимает ни того, ни другого, но пока этот факт беспокоит только воспитателей (ребенок очевидно не выполняет указания, потому что просто не понимает их). Мы были готовы к такому, поэтому мы не беспокоимся, тем более что Кате там нравится и букой она не сидит, а играет со всеми. Воспитателям больше работы, потому что все слова приходится показывать, но тут только надо ждать, пока в среде детка наберёт словарный запас. При этом Катя очень спокойная, она с удовольствием заходит в группу, не скандалит, не плачет, сравнительно аккуратно кушает, сама одевается на прогулку (чем особенно умилила пани директора) и вообще bardzo gżeczna (хорошо воспитана). кабинет пани директора тут же, и она часто ходит в группы поиграть с детьми
Про систему сада. Это сад частный дотируемый, по Кракову таких 4 отделения. Наш совсем новый, поэтому так повезло с набором, все группы набирали с нуля. У сада есть страница на фб, где еженедельно публикую фото-отчет о каждом отделении (при подаче документов ты пишешь, даёшь разрешение на съёмку или нет). Связь с садом через е-мейл и телефон. У каждой группы свой почтовый адрес, телефон общий для всего отделения. По телефону можно договориться о встрече с пани директор или воспитателями (особенно подчеркивалось на собраниях, что все вопросу лучше решать лично), через смс оповещаешь об отсутствии ребёнка в какое-то время (это надо, чтобы регулировать количество порций, питание заказывается у кетйеринга). Отозвать завтрак и второй завтрак можно до 16.30 предыдущего дня, обед - до 8.30 текущего дня.
На почту приходит куча информации. В начале месяца, конечно, был просто вал писем - распорядок дня, правила сада, рекомендации по адапатции ребёнка к саду, расписание дополнительных занятий и пр. Вот недавно, например, была информация, что два дня на следующей недел в саду будет работать логопед, наблюдать за детьми, потом будут рекомендации для родителей.
В середине недели присылают меню на следующую неделю. Меню в нескольких видах: обычное, безлактозное, безглютеновое, безглютеновое и безлактозное одновременно, вегетарианское. До конца недели можно написать особенные пожелания по питанию для твоего ребенка ( и их обязательно учтут). Т.е. если малыш не любит рыбу, а в обеде рыба, то написать об этом и ему закажут другое. Хотя пока в раздевалке чаще всего слышны возгласы родителей:"Как? Он съел весь помидорный суп? Не может быть!")))) Великая сила компании.
Наш сад находится на первом этаже жилого дома, тут так часто встречается. Большие отдельные здание со своим двором (как сады в Беларуси, например) есть только у государственных садов (и то не у всех) и редко-редко у частных (я видела такие дважды у нас на районе, это Мотылек возле дома, в который мы подавались первый, и большой сад при монастыре, но туда мы не пошли даже, чтобы не было религии в таком раннем возрасте. Хватает, что она будет в школе). Многие сады располагаются на первых этажах, а площадку для прогулок имеют отдельно стоящую, окруженную заборчиком (хотя тут все площадки огорожены). У нашего сада махонькая площадка возле самого сада, но на прогулки детей водят на большую площадку через двор и в парк, который на середине пути от нашего дома до сада. С одной стороны - обоги, им же переходить дорогу или даже две, если в парк идти. С другой стороны - тут выезды малышей группами обычное дело и даже группы из садов со своей территорией часто ходят на другие площадки. Самые малявки ходят в ярких жилетах, держась за длинную плюшевую змею с ручками по бокам. Детки из старших групп 4 года и старше) уже парами и тоже, конечно, в жилетах. Группу сопровождают воспитатели, одна в начале, вторая в конце.
Ежемесячно у всех групп выезды на разные мероприятия или экскурсии, выезжает целое отделение. Перевозка в заказанном автобусе с детскими ремнями (тут такое часто есть. Когда мы ездили в Закопане, то у междугороднего автобуса перевозчика PolskiBus ремни тоже можно было регулировать по высоте, детский или взрослый).
Игрушки в саду очень разные, в большинстве своём деревянные. Когда мы в конце августа ходили на адаптационные встречи (два часа можно было с родителями играть в группе, знакомиться с воспитателями), у ребёныша глаза разбегались, потому что там ну очень разное и интересное. Из того, что помню - игрушечные кухня и верстак с болтами/гайками, всякие кроватки/колясочки. Куклы все тряпичные и очень детско-милые, никакого пластикового треша. Много игрушек на моторику (например, мне понравился под оргстеклом лабиринт с металлическим шариком, где шарик надо проводить ручкой с магнитом на конце), всякие крутилки-проводилки. Много разных простых пазлов из разного количества деталей и разной формы, от квадратиков до собственно пазлов. Всякие пирамидки, низалки и пр. Для рисования у каждого малыша есть фартушек с рукавами.
О, хит вопросов на собрании 31 числа был про миску. В списке необходимых вещей была миска на 2,5 литра. Это был самый загадочный пункт. Так вот, миска нужна для пластичных и сенсорных занятий. По пятницам в этих мисках детки делают разные смеси (только из съедобных составляющих, мало ли что). Пани директор смеялась, что сад закупил чуть ли не тонну муки на этот семестр)
Расписание дня плотное. С 7 и до 9 утра (завтрак) все дети играют в одном зале, примерно до 8.30 на всех две пани. Примерно с 8.30 приходят остальные пани и дети расходятся по группам. На еду отводят полчаса, еда в зале группы, помощник развозит еду на тележке. Не знаю, как это происходит подробнее, потому что с 1 числа родителям нельзя заступать за порог группы (отдать и забрать детку можно постучав в двери. Выходит пани и там уже или забирает малыша, или отдаёт. Да, каждый день каждому родителю пани рассказывает, как сегодня был ребёнок, что случилось-не случилось, как он кушал и пр).После завтрака и обеда все идут чистить зубки, для этого у всех подписанные стаканчики и щетки/пасты). С 9.30 до 12 у них занятия, прогулка (если погода и настроение позволяет). К 12.30 младшие группы уже готовы к обеду, старшие обедают с 13. Потом релаксация или дрёмка, но всего 45 минут. Кто спит - тот укладывается на лежачки, кто не спит - идёт в старшую группу на спокойные занятия. Катю я забираю в 13.00, поэтому пока не опробовано, будет она спать и получится ли эти 45 минут вообще.
До 17.00 всех детей должны забрать. Вопрос "а как?" логичен, но очень многие начинают работу в 7.30-8 утра. И работодатели часто идут на встречу, перенося начало времени работы для родителя, которому забирать из сада детей.
Вроде с большего написала, с чем мы пока встретились.
читать дальше
Сады тут есть частной формы управления. Если в кратце - есть государственные, частные и дотируемые. Частные - это все сады Монтессори многие ясли. Они полностью оплачиваются, вместе с питанием выходит порядка 1000 злотых в месяц (около 240 евро).
Датируемые - это частные, но получающие дотации от государства, поэтому условия оплаты тут как в государственных, а именно: оплата питания (порядка 13 злотых в день на 4 приёма - завтра, второй завтрак, обед, полудник) и оплата после дополнительного времени прибывания (пребывание в саду до 12 часов бесплатное, каждый час после - 1 злотый). В нашем саду ещё есть доп.оплата за работу воспитателя, если родитель не успевает забрать ребенка до 17 часов ( 30 злотых каждые полчаса. Справедливо, потому что воспитателям и так тяжечко, сад работает с 7 утра).
Чтобы попасть в дотируемые и гос. сады - надо принимать участие в рекрутации (наборе). Большинство дотируемых садов принимает детей только в порядке общей рекрутации. Никаких адовых медосмотров проходить не надо. Родители пишут заявление в апреле, указывая желаемые сады в порядке приоритета, и потом ждут результатов, которые будут в конце мая. Мы указывали два сада и ни в один не прошли ( в сад возле дома на принятых 16 детей было 30 непринятых, во второй на 40 принятых 45 непринятых). Поэтому у нас оставался вариант уже в сентябре ходить по садам и узнавать, есть ли места. Но повезло. Из мамской группы на фб пришла новость, что на нашем районе открывается новый сад и идёт набор. Сюда и записались. Условия как в гос.саду - питание + оплата доп.часов. У нас пока 3 приема пищи+1 доп.час, получается около 290 злотых (70 евро), когда будет ходить на полный день - будет 378 злотых (90 евро). При оплате за следующий месяц учитывается изменение в оплаченных часах с предыдущего. Например, за пропущенную неделю в саду нам деньги перенесут на следующий месяц.
Итого: Катя ходит в двуязычный садик, одна пани(воспитательница) в группе говорит по-польски, вторая - по-английски, занятия в первой половине дня тоже на двух языках. Детка не понимает ни того, ни другого, но пока этот факт беспокоит только воспитателей (ребенок очевидно не выполняет указания, потому что просто не понимает их). Мы были готовы к такому, поэтому мы не беспокоимся, тем более что Кате там нравится и букой она не сидит, а играет со всеми. Воспитателям больше работы, потому что все слова приходится показывать, но тут только надо ждать, пока в среде детка наберёт словарный запас. При этом Катя очень спокойная, она с удовольствием заходит в группу, не скандалит, не плачет, сравнительно аккуратно кушает, сама одевается на прогулку (чем особенно умилила пани директора) и вообще bardzo gżeczna (хорошо воспитана). кабинет пани директора тут же, и она часто ходит в группы поиграть с детьми
Про систему сада. Это сад частный дотируемый, по Кракову таких 4 отделения. Наш совсем новый, поэтому так повезло с набором, все группы набирали с нуля. У сада есть страница на фб, где еженедельно публикую фото-отчет о каждом отделении (при подаче документов ты пишешь, даёшь разрешение на съёмку или нет). Связь с садом через е-мейл и телефон. У каждой группы свой почтовый адрес, телефон общий для всего отделения. По телефону можно договориться о встрече с пани директор или воспитателями (особенно подчеркивалось на собраниях, что все вопросу лучше решать лично), через смс оповещаешь об отсутствии ребёнка в какое-то время (это надо, чтобы регулировать количество порций, питание заказывается у кетйеринга). Отозвать завтрак и второй завтрак можно до 16.30 предыдущего дня, обед - до 8.30 текущего дня.
На почту приходит куча информации. В начале месяца, конечно, был просто вал писем - распорядок дня, правила сада, рекомендации по адапатции ребёнка к саду, расписание дополнительных занятий и пр. Вот недавно, например, была информация, что два дня на следующей недел в саду будет работать логопед, наблюдать за детьми, потом будут рекомендации для родителей.
В середине недели присылают меню на следующую неделю. Меню в нескольких видах: обычное, безлактозное, безглютеновое, безглютеновое и безлактозное одновременно, вегетарианское. До конца недели можно написать особенные пожелания по питанию для твоего ребенка ( и их обязательно учтут). Т.е. если малыш не любит рыбу, а в обеде рыба, то написать об этом и ему закажут другое. Хотя пока в раздевалке чаще всего слышны возгласы родителей:"Как? Он съел весь помидорный суп? Не может быть!")))) Великая сила компании.
Наш сад находится на первом этаже жилого дома, тут так часто встречается. Большие отдельные здание со своим двором (как сады в Беларуси, например) есть только у государственных садов (и то не у всех) и редко-редко у частных (я видела такие дважды у нас на районе, это Мотылек возле дома, в который мы подавались первый, и большой сад при монастыре, но туда мы не пошли даже, чтобы не было религии в таком раннем возрасте. Хватает, что она будет в школе). Многие сады располагаются на первых этажах, а площадку для прогулок имеют отдельно стоящую, окруженную заборчиком (хотя тут все площадки огорожены). У нашего сада махонькая площадка возле самого сада, но на прогулки детей водят на большую площадку через двор и в парк, который на середине пути от нашего дома до сада. С одной стороны - обоги, им же переходить дорогу или даже две, если в парк идти. С другой стороны - тут выезды малышей группами обычное дело и даже группы из садов со своей территорией часто ходят на другие площадки. Самые малявки ходят в ярких жилетах, держась за длинную плюшевую змею с ручками по бокам. Детки из старших групп 4 года и старше) уже парами и тоже, конечно, в жилетах. Группу сопровождают воспитатели, одна в начале, вторая в конце.
Ежемесячно у всех групп выезды на разные мероприятия или экскурсии, выезжает целое отделение. Перевозка в заказанном автобусе с детскими ремнями (тут такое часто есть. Когда мы ездили в Закопане, то у междугороднего автобуса перевозчика PolskiBus ремни тоже можно было регулировать по высоте, детский или взрослый).
Игрушки в саду очень разные, в большинстве своём деревянные. Когда мы в конце августа ходили на адаптационные встречи (два часа можно было с родителями играть в группе, знакомиться с воспитателями), у ребёныша глаза разбегались, потому что там ну очень разное и интересное. Из того, что помню - игрушечные кухня и верстак с болтами/гайками, всякие кроватки/колясочки. Куклы все тряпичные и очень детско-милые, никакого пластикового треша. Много игрушек на моторику (например, мне понравился под оргстеклом лабиринт с металлическим шариком, где шарик надо проводить ручкой с магнитом на конце), всякие крутилки-проводилки. Много разных простых пазлов из разного количества деталей и разной формы, от квадратиков до собственно пазлов. Всякие пирамидки, низалки и пр. Для рисования у каждого малыша есть фартушек с рукавами.
О, хит вопросов на собрании 31 числа был про миску. В списке необходимых вещей была миска на 2,5 литра. Это был самый загадочный пункт. Так вот, миска нужна для пластичных и сенсорных занятий. По пятницам в этих мисках детки делают разные смеси (только из съедобных составляющих, мало ли что). Пани директор смеялась, что сад закупил чуть ли не тонну муки на этот семестр)
Расписание дня плотное. С 7 и до 9 утра (завтрак) все дети играют в одном зале, примерно до 8.30 на всех две пани. Примерно с 8.30 приходят остальные пани и дети расходятся по группам. На еду отводят полчаса, еда в зале группы, помощник развозит еду на тележке. Не знаю, как это происходит подробнее, потому что с 1 числа родителям нельзя заступать за порог группы (отдать и забрать детку можно постучав в двери. Выходит пани и там уже или забирает малыша, или отдаёт. Да, каждый день каждому родителю пани рассказывает, как сегодня был ребёнок, что случилось-не случилось, как он кушал и пр).После завтрака и обеда все идут чистить зубки, для этого у всех подписанные стаканчики и щетки/пасты). С 9.30 до 12 у них занятия, прогулка (если погода и настроение позволяет). К 12.30 младшие группы уже готовы к обеду, старшие обедают с 13. Потом релаксация или дрёмка, но всего 45 минут. Кто спит - тот укладывается на лежачки, кто не спит - идёт в старшую группу на спокойные занятия. Катю я забираю в 13.00, поэтому пока не опробовано, будет она спать и получится ли эти 45 минут вообще.
До 17.00 всех детей должны забрать. Вопрос "а как?" логичен, но очень многие начинают работу в 7.30-8 утра. И работодатели часто идут на встречу, перенося начало времени работы для родителя, которому забирать из сада детей.
Вроде с большего написала, с чем мы пока встретились.
@темы: человек с буквы К, Польска белка
я в своем вечном треше и кутерьме пропустила ваш переезд~Veresk~, ))