09:37

Сонца нам дапаможа - яно любiць нас
Очень полезное для всех, кто переезжает. И если ваш друг/родственник переезжает - эта инфа поможет понять, что с ним происходит (в своё время из-за непонимания этого механизма я потеряла очень хорошего друга, о чём жалею до сих пор)

07.08.2019 в 20:40
Пишет  Самоцветная Панна:

Переезд в новую страну, культурный шок и социальная изоляция
Я давно вынашивала идею этого текста, потому что лично для меня процесс оказался непростым оба раза – и когда мы переехали в Минск, и когда переехали в Сиэтл. В Минске, конечно, было немного попроще – все-таки тот же язык, очень похоже устроенные общественные структуры и тому подобное. Благодаря этому адаптация заняла гораздо меньше времени (раза так в три, пожалуй), но культурный шок как явление все равно присутствовал и развивался он ровно по той же схеме, по какой он развивался в Сиэтле, просто занял меньше времени.

И говоря о культурном шоке я сейчас имею в виду не натуральное огромное удивление от того, какое все другое на новом месте, а конкретное научное понятие, которое, помимо прочего, четко описывает этапы освоения чужой культуры.

ОЧЕНЬ МНОГО БУКВ

URL записи

@темы: статьи, по мотивам, люди чудесатые

Комментарии
12.08.2019 в 17:14

Любить, кормить и никогда не бросать.
Вот уж не знаю, у кого эйфория, а у меня все сразу началось с тревожного состояния, и хорошо если за год прошло))))))
13.08.2019 в 08:58

В современном мире куда приткнуть свободное время вопрос не стоит.
А вот обрасти знакомствами и начать на самом деле понимать местную культуру - вот это трюк. И автор с ним очевидно не справилась.
И понятно он тяжело дается тем, кому под 40 и двое детей, но я знаю изрядное количество студентов, которые от местной культуры ухитряются сегрегироваться, замкнувшись на ктовтанке и русскоязычные группы мордокниги.
По факту, социалочки не только не помогают им лучше интегрироваться в общество, но и мешают это сделать.

Знакомиться с соседями - очень ситуативный совет. За штаты утверждать не рискну, а у европейцев в среднем принятно соседей знать, но так чтобы пытаться подружиться - я бы уже спорил. Особенно в странах центральной европы, которые захватывали все подряд. Ну и у меня к примеру соседи - вьетнамцы, испанцы, пара тихих местных бухарей, канцелярия домашнего доктора, шведка которая живет месяц в году, полускладское помещение, владельца которого не знают даже в управляющей компании и пара лядей, которых приходится периодически гонять за курение из окна. Даже не представляю, с кем из этих людей имело бы смысл знакомиться дальше стандартного приветствия.

Вообще, реалистичных рекоммендаций из этого поста - выходить из дома и про настолки - если играть с местными то язык и культура прокачиваются, а на игры посложнее больше вероятность найти людей с интеллектом.
14.08.2019 в 05:33

I am a modern girl with a vintage heart ©
А вот обрасти знакомствами и начать на самом деле понимать местную культуру - вот это трюк. И автор с ним очевидно не справилась.
:lol:

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail