Сонца нам дапаможа - яно любiць нас
Очень полезное для всех, кто переезжает. И если ваш друг/родственник переезжает - эта инфа поможет понять, что с ним происходит (в своё время из-за непонимания этого механизма я потеряла очень хорошего друга, о чём жалею до сих пор)
07.08.2019 в 20:40
Пишет Самоцветная Панна:Переезд в новую страну, культурный шок и социальная изоляцияURL записи
Я давно вынашивала идею этого текста, потому что лично для меня процесс оказался непростым оба раза – и когда мы переехали в Минск, и когда переехали в Сиэтл. В Минске, конечно, было немного попроще – все-таки тот же язык, очень похоже устроенные общественные структуры и тому подобное. Благодаря этому адаптация заняла гораздо меньше времени (раза так в три, пожалуй), но культурный шок как явление все равно присутствовал и развивался он ровно по той же схеме, по какой он развивался в Сиэтле, просто занял меньше времени.
И говоря о культурном шоке я сейчас имею в виду не натуральное огромное удивление от того, какое все другое на новом месте, а конкретное научное понятие, которое, помимо прочего, четко описывает этапы освоения чужой культуры.
ОЧЕНЬ МНОГО БУКВИтак, этап первый: эйфория. Вы приехали на новое место, все такое новое и удивительное, столько всего надо успеть посмотреть и узнать! Новые люди, новые места, новые впечатления. Восторг и счастье, вы сделали это!
Этап второй: собственно, сам культурный шок, который может потом перейти в депрессию. Эйфория схлынула, вы узнали новое место получше, обнаружили, что все далеко не идеально, что люди несколько отличаются от вас (другой язык, другая культура, другие ценности, другие представления о многих вещах, в том числе о понятиях «хорошо» и «плохо»). Именно на этом этапе случается социальная изоляция (особенно, если вы переехали вслед за своей второй половиной, у вас нет работы и надо чем-то заполнять свои дни). Она может случиться даже у тех, кто изначально приехал в новую страну работать, потому что часто оказывается, что человек ходит только на работу и этим его круг общения и ограничивается (кому-то этого будет вполне достаточно, кстати).
Этот этап длится дольше всего. В среднем, он занимает год, иногда дольше.
Этап третий: адаптация, ассимиляция или интеграция. Все три слова обозначают немножко разный подход к встраиванию в новую культуру, но смысл один – вы привыкаете к своему новому месту и чувствуете себя комфортно, эффективно функционируете в новой среде (которая становится уже не такой и новой на этом этапе). Кстати, есть еще один вариант – изоляция. Когда человек отказывается встраиваться в новую культуру и остается в неком изолированном микромире. Встречается по всему миру, от гетто по национальному признаку, до просто людей, которые прожив в стране больше десяти лет так и не выучивают язык, общаются только со «своими» и ходят только в «свои» магазины, работают только на «своих».
В общем, наступление третьего этапа сильно зависит от того, как будет пережит второй и какие действия предпримет человек, чтобы встроиться в новую среду и преодолеть социальную изоляцию.
И тут мы переходим, собственно, к тому, ради чего я пишу этот текст. На мой взгляд, чтобы пережить второй этап наиболее эффективно и с наименьшими потерями, нужно приложить немало усилий. И даже составить план. Но оно того стоит, потому что оказаться в депрессии – так себе перспектива, никому не посоветую.
В общем, я аккумулировала весь свой опыт двух переездов с точки зрения второй половины, которая путешествует вслед за своим супругом, и составила список вещей, которые можно сделать, чтобы преодолеть социальную изоляцию на новом месте и начать чувствовать себя максимально комфортно. При этом я условно разделила все «приемы» на две области:
• Сохранение качества жизни и создание для себя комфортной среды на новом месте;
• Непосредственно преодоление социальной изоляции и создание новой «сети» друзей и знакомых.
Итак, поехали.
Совет номер раз. Звучит банально, но тем не менее: режим дня. Как только схлынет эйфория и вторая половина начнет каждый день ходить на работу, вы окажетесь с огромным количеством свободного времени на руках. Если до этого вы вели довольно активный образ жизни, такое внезапное количество может оказаться немного неподъемным. Лично я первое время запоем читала и смотрела сериалы, с каждым днем чувствуя себя все более вялой и ленивой. Плохая идея, короче. Так что план на день и четкий режим позволят оставаться бодрым и активным и чувствовать себя человеком, а не диванной картошечкой.
Совет номер два. Выходить из дома каждый день. Кажется, смешно, да? Но вы не поверите, насколько силен соблазн просидеть в своей комфортной пещерке весь день, дожидаясь возвращения второй половины с работы. Тем временем, жизнь за окном будет проходить мимо, а вы – лишаться такого важного витамина Д. Лично я стала придумывать себе небольшие задачи, связанные с выходом на улицу: прогуляться до парка и посмотреть на собаченек; сходить за кофе; пойти поискать марки и конверты и т.п. Главное – выйти на улицу и пройтись хотя бы немного, насладиться дневным светом (помните этот странный угнетающий эффект, когда зимой проводишь весь световой день на работе? Так вот, наша задача – обойтись без этого угнетающего эффекта).
Совет номер три. Непосредственно связанный с номером два: составляйте «карту местности». У себя дома мы знаем, что у нас есть по соседству: где лучше всего покупать кофе, в какую ремонтную мастерскую нести обувь, а в какую – заштопать джинсы, где лучше всего стригут, а где – химчистят. Где находится банк, почта и ЖЭК. Все это – компоненты нашей «комфортной среды». И всего этого мы резко лишаемся, когда переезжаем на новое место. И эту среду надо выстроить заново. Так что гуляйте по окрестностям, рассматривайте вывески, заходите в новые места выпить кофе (серьезно, в первые полгода в Сиэтле мы с новой подругой каждую неделю выбирались в новое место попить кофе, пока не нашли то, которое стало нашим любимым), присматривайте интересные ресторанчики, заходите в магазины, исследуйте парки и т.п. Это отличный повод выйти из дома и возможность начать хорошо ориентироваться на местности.
Совет номер три с половиной. Лично моя большая проблема, которую мне пришлось решать – магазины. Я не большой любитель шоппинга (если это не книги и канцтовары, хы), поэтому я в этом плане консерватор – покупаю проверенные бренды, в том числе в продуктовых и хозяйственных. Оказаться в городе, в котором почти нет знакомых магазинов было для меня довольно… нелегко. В новом месте я обычно вижу все и сразу, глаза разбегаются и я совершенно теряюсь, пытаясь понять, что же из этого мне действительно надо. Поэтому я систематически тратила время на то, чтобы изучить ассортимент магазинов и понять, где что продается и что из этого я хочу купить или попробовать. И вот теперь я себя чувствую довольно комфортно и могу раздавать советы.
Совет номер четыре. Потратьте время, чтобы узнать, как все работает. Как платить по счетам? Какие бонусы и возможности предлагает ваш банк? Как работает страховка? Как пользоваться общественным транспортом? Кому жаловаться в случае потопа? И так далее и тому подобное. Возможно, придется потратить немало времени в Гугле, но итоговое понимание того, как работают все системы, ведет к сэкономленным нервам и времени «в поле». А порой и к сэкономленным деньгам.
Совет номер пять. Составляйте планы на выходные. Поскольку выходные – это то время, когда вы можете качественно провести со второй половиной, важно иметь в запасе идеи. Например, мы просто составляли список интересных мест: парков, музеев, ярмарок, фестивалей и всего такого; а потом просто выбирали, чем мы хотим заняться в ближайшие выходные. Этот пункт, конечно, пересекается с номером три, но в большем масштабе. Плюс, дает возможность вместе выйти «в люди».
Это были советы, которые позволят создать более комфортную среду для себя с имеющимися ресурсами. Переходим к новым знакомствам. Где их брать, если вы не работаете?
Совет номер шесть. Господи, благослови интернет и социальные сети! Ищите группы в Facebook по интересам или по языку. Например, я подписана на русскоязычную группу для девушек в Сиэтле, я там нашла мастера по маникюру. Знакомствами я, впрочем, не обросла, но все равно удобно знать, что есть к кому прийти с вопросами. Другой ресурс, на котором можно искать единомышленников и людей с теми же интересами, а также ходить на мероприятия с ними связанные – Meetup. Подозреваю, что есть и другие, мне хватает этих двух. Опять же, придется потратить некоторое количество времени, чтобы определиться, на что подписываться, но оно того, опять же, стоит.
Совет номер семь. Развивайте свое хобби и искусство small talk. Потому что даже если ваше хобби – спортзал, то поболтав с соседом по скамейке или шкафчику, вы заведете новое знакомство, которое может перерасти в дружбу или привести другие новые знакомства. Или даже просто сделать ваше пребывание в зале более приятным. Мое хобби – танцы, и это вообще один из самых эффективных способов знакомиться с новыми людьми. Записываетесь на занятия – и вперед.
Что делать, если у вас нет хобби? Настоятельно рекомендую обзавестись, хотя бы вот даже хайкать начать (простите за англицизм, но русского аналога пока не нашла). Заходите в местную группу любителей коллективно гулять по лесам, выбираете ближайшую дату сбора на совместную прогулку – и вуаля, новые люди.
Это тот пункт, который, вероятно, потребует больше всего усилий. Заводить новые знакомства во взрослом возрасте непросто, факт. Но прием, который работал в песочнице, вполне себе работает и со взрослыми: «Привет, я Агата, давай дружить». С некоторыми адаптациями, но вы меня поняли.
Совет номер восемь. Ищите работу. Коллеги – стопроцентный способ с кем-нибудь подружиться. Тут и объяснять нечего, поэтому сразу вопрос: а что делать, если работать пока нельзя, потому что нет обстоятельства такие? Ответ – волонтерство. Особенно круто, если в вашей профессиональной области. Это позволит не потерять навыки и добавить красивую строчку в резюме. Ну, и познакомиться с новыми людьми, конечно.
Совет номер девять. Какие еще места в реальном мире позволят завести знакомства? Куда, как говориться, податься? Зависит от страны, конечно, так что я могу говорить только о США. Тут – Community Centers и библиотеки. И те и другие проводят различные мероприятия, которые позволяют учить язык (это если вам это тоже надо, кстати) и делать всякие интересные штуки. Книжные клубы, дни культуры и т.п. Лично я сама, к сожалению, этими возможностями не воспользовалась, но это потому что я о них подумала слишком поздно, когда времени свободного уже не осталась и проблема изоляции была решена.
Совет номер десять. Используйте любую дополнительную возможность, особенно через работу второй половины. Скажем, дни рождения и новоселья коллег (мы были, кажется, на парочке таких мероприятий). Или вот у нас в доме организовывают вечера настольных игр (есть общественное пространство, где это можно сделать и менеджеры, которые сделают рассылку). Тут все зависит конкретно от того места, где вы живете. И знакомьтесь с соседями, в конце концов!
Да, постоянно придется самому делать первый шаг и часто вылезать за пределы привычного, но это ради собственного блага, так что уж постарайтесь!
Совет номер одиннадцать. Поддерживайте контакты с теми, кто остался дома. Они – ваша страховочная сеть и система безопасности в одном лице. Технологии 21 века позволяют бесплатно разговаривать по телефону с кем угодно, даже с большой разницей во времени.
Скажем, я созваниваюсь с двумя подругами по расписанию, раз в месяц. Еще с одной – у нас внезапные созвоны, по мере вдохновения. Мы постоянно обмениваемся фото и новостями с сестрой. И есть еще куча человек, которые живут в разных частях света и с которыми мы поддерживаем контакт. Это не так сложно, на самом деле, при это позволяет видеть большую картину, не зацикливаясь на маленьком мире «здесь и сейчас». Очень полезно для душевного равновесия, поверьте.
А еще я пишу обыкновенные письма бабушке с дедушкой. =)
Это, пожалуй, все, что я могу предложить, основываясь на собственном опыте. Если у вас есть, чем дополнить – рассказывайте. Давайте делиться стратегиями выживания. =)
@темы: статьи, по мотивам, люди чудесатые
А вот обрасти знакомствами и начать на самом деле понимать местную культуру - вот это трюк. И автор с ним очевидно не справилась.
И понятно он тяжело дается тем, кому под 40 и двое детей, но я знаю изрядное количество студентов, которые от местной культуры ухитряются сегрегироваться, замкнувшись на ктовтанке и русскоязычные группы мордокниги.
По факту, социалочки не только не помогают им лучше интегрироваться в общество, но и мешают это сделать.
Знакомиться с соседями - очень ситуативный совет. За штаты утверждать не рискну, а у европейцев в среднем принятно соседей знать, но так чтобы пытаться подружиться - я бы уже спорил. Особенно в странах центральной европы, которые захватывали все подряд. Ну и у меня к примеру соседи - вьетнамцы, испанцы, пара тихих местных бухарей, канцелярия домашнего доктора, шведка которая живет месяц в году, полускладское помещение, владельца которого не знают даже в управляющей компании и пара лядей, которых приходится периодически гонять за курение из окна. Даже не представляю, с кем из этих людей имело бы смысл знакомиться дальше стандартного приветствия.
Вообще, реалистичных рекоммендаций из этого поста - выходить из дома и про настолки - если играть с местными то язык и культура прокачиваются, а на игры посложнее больше вероятность найти людей с интеллектом.