Сонца нам дапаможа - яно любiць нас
Когда мы уже прямо решили-решили, что переезжаем, я не строила никаких ожиданий. Краков всегда был какой-то сказкой, а тут мы ехать жить туда планируем. Нет ожиданий - нет разочарований.
Но одна мысль появилась самопроизвольно и тихонько светилась где-то на задворках сознания.
Велосипед.
Вы наверняка видели красивые фотографии европейских городов, где велосипедисты едут по делам в повседневной одежде. И я видела. И это было как часть чего-то другого, но чудесного.
Когда мы переехали, мысль осталось мыслью. Мы были дома с Катей, ездила я только на танцы и языковые курсы и с дорогой отлично справлялись трамваи (которые в Кракове работают как часы если нет очередного ремонта путей).
Но мысль светилась где-то на задворках.
Но и спасибо Мрзд. Если чего-то действительно хочешь, то оно придёт.
Мест в садиках тут нет примерно так же как и в Беларуси. Но нам повезло - как раз в месяц Катякиного трёхлетия открыли новый сад и набор шёл намного позже, чем во всех садах по городской рекрутации (август против апреля).
Чудесный двуязычный польско-английский сад. Но километр с хвостиком от нас. Трёхлетка гоняла только на беговеле и самокате, но быстро уставала и капризничала на обратной дороге. Поэтому стал вопрос как довозить.
И вот тут-то мысль и явилась в своей красе. Велосипед+велокресло весьма часто встречается тут. Решили попробовать. Сначала свой велосипед одолжила знакомая. Потом её детка подросла и по её же рекомендации я поехала в магазинчик, где фанат своего дела пригонял ретро-велосипеды из Германии. За весьма небольшие 100 уе у нас поселился мой чудесный сине-золотистый голландец. И ездили мы с ним год весьма успешно, и в мороз, и в дождь, даже в снегопад как-то попали. Правда ездили только по району, садик-аптека-почта-магазин. Доехать до трамвайной петли, а дальше трамваем.
А летом я опаздывала на занятия. Доехала до трамвая, но вот незадача - от трамвая мне ещё 10 минут идти. Ну и взяла с собой велосипед, так ведь быстрее. После КСВ мы ещё пошли на блюз. Оказалось очень удобно - можно не смотреть на расписание транспорта, а ехать домой когда удобно. Да и ехать из центра до нас оказалось всего 3,5 км. Здорово же! И я перестала ездить трамваем, тем более летом ночью ехать приятно.
И это стало одной из ступенек для чувства "я здесь не чужой". Когда режим жизни местный, чтоли. Другими ступеньками в разное время были и термокружка в рюкзаке, и огромный шарф-шаль (который балфольковые друзья упорно называют пледом), и песня "Bracka", которую вспоминаю в каждый дождь.
В июле, за три дня до концерта Rammstein, я торопилась (опять же) на кросс-степ вальс и упала с велосипеда. Переднее колесо попало в канавку вдоль трамвайных рельс и я здорово вылетела вперёд. К счастью, обошлась синяками, ссадинами и ушибами. Пришлось выбросить очки. А потом и сам велосипед, к сожалению погнуло не только переднее колесо, но и рулевую колонку, и саму раму ребята в сервисе как увидели, спросили жив ли человек, который ехал на нём. Пришлось попрощаться с голландцем. Муж предлагал купить электросамокат, ездить в сад. Но внезапно Катя доросла до своего велосипеда и мы снова взяли у друзей велосипед и ввязались в покупку нового своего. Там была своя история в трёх актах (с розовым вместо оранжевого, потерянной двухметровой коробкой и пр). Но теперь у нас есть симпатичный городской велосипед, весьма удобный. И сегодня я первый раз после недавней операции села на него и таки да - чудесно иметь велосипед и иметь возможность ездить на нём!(только теперь уже со шлемом :))

@темы: ощущения, позитиф, Польска белка

Комментарии
06.11.2019 в 13:12

А время сжигает царей, пока я сижу и курю
Велосипед - это прекрасно!
Отдельно прекрасно как раз увеличение степеней свобод благодаря ему (хотя когда он - единственная имеющаяся альтернатива пешкодралу, а передвигаться надо регулярно, прелесть несколько меркнет)
07.11.2019 в 03:39

At war we're tough and able, quite in-de-fa-ti-gable
При работе из дома кроме велика особенно ничего и не надо. Отличный противовес сидячему образу жизни. Понятно, что когда дети и надо регулярно кого-то или что-то возить, машина нужна, а так, по Минску велик по скорости проигрывает разве что метро или прямым маршрутам. В остальных случаях, дойти до остановки, дождаться транспорта, доехать чаще всего или столько же, или медленнее. Что касается своей машины, в часы пик было пару случаев когда я обогнал человека на машине, при том же расстоянии приехал раньше. В центре, за счёт того что проехать можнр где угодно и есть куча мест где можно срезать, велик вообще вне конкуренции. Парковка не проблема. Техобслуживание копейки, бензина не надо, красота)
08.11.2019 в 02:13

Сонца нам дапаможа - яно любiць нас
Stalker_Minsky, Бонусом физнагрузка. После того, как я перестала танцевать ирландщину - мне физухи очень не хватало. Велосипедом добираю.
08.11.2019 в 11:35

Сонца нам дапаможа - яно любiць нас
Девятихвостая, у нас до сада нет альтернативы. Можно подъехать две остановки, конечно, но это последная 1/3 пути.
А вчера, например, мне тяжело было бы ехать всю дорогу на занятия (и между ними, три пункта), поэтому я ехала велосипед-трамвай-велосипед, а домой велосипед-автобус-велосипед.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии