Сонца нам дапаможа - яно любiць нас
Самоучка.
Под этим словом понимается, что человек чему-то учился и научился сам. Но бывает ли так? Если сделать что-то без подсказки, самостоятельно - то это придумать, изобрести, пускай даже это было уже изобретено тысячу раз. Ты сам!! дошёл до этого. Но не научился.
Самоучка в каком-то деле, ремесле, например - нельзя научиться из ниоткуда. Пускай не напрямую, пускай просто посмотрев - но всё равно учишься у кого-то. Этот кто-то не будет учителем, но ты будешь учеником.
Можно учиться по книгам. Но разве можно на голых книгах, без того, чтобы увидеть это в реальности - разве можно научиться?
Так бывают ли самоучки?
Под этим словом понимается, что человек чему-то учился и научился сам. Но бывает ли так? Если сделать что-то без подсказки, самостоятельно - то это придумать, изобрести, пускай даже это было уже изобретено тысячу раз. Ты сам!! дошёл до этого. Но не научился.
Самоучка в каком-то деле, ремесле, например - нельзя научиться из ниоткуда. Пускай не напрямую, пускай просто посмотрев - но всё равно учишься у кого-то. Этот кто-то не будет учителем, но ты будешь учеником.
Можно учиться по книгам. Но разве можно на голых книгах, без того, чтобы увидеть это в реальности - разве можно научиться?
Так бывают ли самоучки?
Но примерное представление же откуда-то взялось?
Где-то что-то видел, что-то приснилось или показалось - и уже выкручиваешь мозги - как, как это делается? И получается, что не учишься, а изобретаешь, потому что - сам, своим умом.
Я когда задумалась над вопрососм самоучек, чуть не ушла гулбоко в философию, что, мол, мы все учимся у Жизни, и Мира.
Если взять за "учиться" сам процесс постижения какого-то процесса, то да - мы везде и всегда чему-то учимся. Но тут вопрос больше в материальной плоскости - научиться танцевать что-то определённое, научиться, например, плести из бисера и т.п. Чему-то мы учимся у кого-то (мастер-классы, описания и т.п., всё, что направляет мысль в нужную сторону), до чего-то доходим сами.
Вот и получается, что нет самоучек. Есть ученики и изобретатели, а самоучек нету
На книгах научиться можно.
Даже в таких областях, где взаимодействие с другими людьми происходит.
Брат мой рассказывал, что вот где как, а в рукопашном бое самоучки - самые страшные люди. Потому что если человек сам тренируется, значит у него сила воли к тренировкам большая есть и желание! Один в пионерлагере с ним был, так с кубатанами тренировался (эта такая очень коротенькая дубинка). Будучи 14-ти летним парнишкой побил ими трёх здоровенных местных (причём серьёзные травмы нанёс). Другой в армии с братом служил. Страшной силы удары поставленные имел! А тоже говорит - самоучка. Тренировался очень просто. Встал утречком, 3000 раз левой ручкой, 3000 раз правой, 3000 раз двойка, так каждый день. Этот, правда, до того как самоучкой стать, КМСом по кикбоксингу уже был...
+1
Арчи Б
девушка вы категорично путаете область применения терминов.
изобретатель чисто прикладной термин, в отличии от абстрактного самоучки.
ты вот давечи выложила технологию плетения серёжек. до которой фактически дошла сама у тебя небыло человека который тебе обьяснял как именно надо их плести. Задумайся от чего прооисходит термин. Имееш ли ты возможность сказать: "меня этому научил "имярек"?
даже туториалов тогда особо не было.
Технология не моя, я так хочу сделать, а там до этого доходили несколько человек методом проб и ошибок. И я пробовать буду, исходя из той схемы, которая по ссылке, т.е. не сама, а по чьему-то уже опыту. И "изобретатель" тут было применено как образ, который я тщательно разжёвывала выше - человек, который дошёл сам до чего-то.
для тебя так важно первородство идеи?
еслидва человека пришли к одному результату одинаковым методом независимо друг от друга - кто "изобретатель"?
Ты придираешься к поверхности - к словам, но не пробуешь почувствовать саму мысль
?? офигеть "а после они назовут всех несогласных - непонимающим быдлом.." (с)
Ты хамски крошишь все смыслы в одну кучу. Из исходных трех собираешь два, похожих на исходные, лепя к ним все что как-то подходит по виду - а после говоришь "гляньте - а третьего то и не было". и когда я тебе пытаюсь указать на ошибку в начале отрезаешь мол - "ты цепляешься к словам и не хочешь чувствовать суть".
Вкипедия (та, что, как известно, лжёт):
"Учёба - совокупность организованных мероприятий, направленных на получение знаний, умений, приобретение опыта"
"Самообучение — направленная индивидуумом деятельность на самостоятельное получение знаний и(или) опыта."
"Изобретение — техническое решение, обладающее новизной, практической применимостью, полезностью для хозяйственной деятельности. Чтобы быть признанным изобретением, это решение также должно иметь изобретательский уровень, то есть, не быть очевидным, исходя из текущего уровня знаний специалистов."
зыж "Так бывают ли самоучки?"
В том-то и дело, у что в моей изначальной записи определения условны и приводятся только лишь как наиболее приближённые к тому, что крутится в голове. Как-то я пока не научилась передавать образы в полной мере теми словами, которые знаю.
Образность от точных определений отличается? Мне кажется, что да
напомиаю теорию Ассиметричного дуализма языкового знака - еще никто не отменял. тут нормальными словами не всегда понтно что ты доне тот смысл что собирался а уж "образами".
на что ты расчитывала задавая в начале вопрос в котором все слова все слова подразумевают не то что значат?
арчи ты будущий инженер ты правда считаешь что рабочие понимают тонкости аллегории?
Я тебя обожаю =)
Как ни странно, определённую часть записей в дневнике я делаю для себя. Да, я эгоистка, и сюда идёт то, что записать в реале не успела и комп ближе. дальше - красткий курс по пользованию моего дайря тег "для размышления", если он не идёт с тегом "вопрос", относится именно к тем записям "для себя". Если читатели выскажут своё мнение - отлично, только рада. Но, эмм, загвоздка в общении зачастую в том, что собеседник понимает твои слова совсем не так, как ты. А ведь при реальном общении кроме слов есть ещё интонация, мимика, флюиды всякие, в конце концов. Так что же можно говорит о практически мёртвой записи в Сети?
ты правда считаешь что рабочие понимают тонкости аллегории?
Преобладающая часть моих читателей (по крайней мере те, которых я знаю) люди думающие и, так или иначе, творческие, а эти факторы делают незначимым место работы. да, вот тут уже я к словам придираюсь. И если я сюда пишу - значит я надеюсь, что будут люди, которые поймут не все, но хотя бы часть тонкостей тех аллегорий, которые у меня крутятся в голове.
это взаимно
в общемто про понимание одного и тогоже мы сошлись - я писал о томже