Сонца нам дапаможа - яно любiць нас
6 марта мы оттанцевали бал у Поников. От Гомеля были мы с Машь (партнёры минские), Мири с Сашей и Вера с Русланом (кроме Саши все дебютировали).
Страсти поулеглись и можно отписаться по сути. В целом - получила массу удовольствия, наконец-то увидела полосатое платье Нойзи, оценила монументальное платье Ырки и кукольный бидермайер Натальки, потанцевала с очаровательными кавалерами. Фраза вечера:"Разрешите Вас пригласить на танец, который я не знаю", меня так приглашали 3 незнакомых между собой кавалера (2 точно не знакомы).
Под катом больше бурчания, поэтому кто не уверен в своей способности прочитать это с точки зрения здравого смысла - лучше не лезьте, я нонче нервная какая-то стала, на голые эмоции могу неадекватно ответить. Ибо дальше я рассматриваю бал с разных точек зрения, и как руководитель студии, который вывозит участников студии на мероприятие в другой город, и с точки зрения человека, который любит "погружение", и с точки зрения человека, который на подготовку к балу кроме танцевальных тренировок потратил не один час, да и с многих других.
танцы
костюмы
остальное

@темы: размышлизм, по мотивам, ощущения, Кружево шагов, 19

Комментарии
28.03.2011 в 17:55

Хочешь поиграть?
Это не свадебные корсеты, а театральные.
28.03.2011 в 17:57

Сонца нам дапаможа - яно любiць нас
Jollia какие именно?
28.03.2011 в 18:50

южный намертво впаян в твои поднебесного цвета глаза(с)
Терри опять была в мундире, а жаль, ей так идут платья
поверь, если бы хватало танцующих мальчиков, я бы с удовольствием ходила бы на балы в платье :goodgirl: :nail: но упс - приходиться гусарствовать :femme:
28.03.2011 в 19:07

At war we're tough and able, quite in-de-fa-ti-gable
"Качество костюмов местами удручало."

Ты становишься воротничкистом :)
28.03.2011 в 19:49

Cheshire
Посмотрел фото.
Странных платьев было одно-два. Прически растрепаные вообще не нашел, пока специально искать не начал. Есть гораздо более серьезная проблема. Мужской костюм. (Минута молчания)
28.03.2011 в 21:15

Арчи Б я тебе отпишусь о своей части, про танцы, видимо, ответит Артур.
я вобщем-то могу много чего тебе рассказать, лично было бы конечно лучше. не в плане оправданий или просто так, а для ... обмена знаниями, опытом что ли. Вы же тоже будете делать мероприятия, балы и сделать все изначально хорошо, проще когда уже есть у кого-нибудь такой опыт. и я готова тебе потом еще лично рассказать всякие нюансы и тп. Ничего если я много напишу?


Музыка... как оказалось, что в минске с живой классической музыкой все очень плохо. Из 15 контактов которые я нашла за 2 недели очень активных поисков, нам подошло всего 2. (большинство отвалилось на том, что они НЕ ИМЕЮТ в репертуаре час вальсов. и это мы не просили кадрили или кд сыграть. любые вальсы..... нету на час). из этих 2-ух один был квартет солистов, но даже у них не было программы на час, правда они готовы были подобрать и выучить для нас недостающие вальсы. только стоимость их работы, то ли за подготовку, то ли за титул "заслуженные", "солисты" и тд нам была совсем не по карману, хотя это было и через знакомых и с очень большой скидкой. в итоге мы работали с оставшимся.
Как оказалось, музыканты люди тоже очень творческие, со всеми вытекающими последствиями (тут замедлили, тут убыстрили, тут вставили паузу и тд). мы даже потом консультировались у москвичей, у которых опыт балов под живую музыку есть и не малый. У них даже есть оркестр, который специализируется на исторических балах, но проблема все равно остается. На репетициях может быть все четко и как надо, а на балу по-своему. Они не танцоры, им не понятны некоторые наши требования, а тем более они не понимают какие могут быть свои нюансы у не опытных танцоров. Единственное решение всех этих и других проблем (будет интересно потом еще расскажу), которое нам высказали москвичи - это человек, с нормальным музыкальным образованием и в тоже время занимающийся данными танцами, приставленный и ни на шаг не отходящий от оркестра (квартета, квинтета и тд). в его обязанности входило бы следить за танцующими и давать правильные наставления музыкантам.
В итоге получается, что не танцоры танцуют под музыку, а музыканты играют под танцоров. А это как-то не совсем правильно, хороший танцор должен слушать музыку и вестись за ней. а ни у нас, ни у вас нет возможности тренироваться под живую музыку.
для первого раза я считаю, что бал с музыкой был удачен, не смотря на косяки. к сожалению, я не уверенна, что такие балы будут дальше, тк на кадрили, кд и прочие танцы зачастую нужна очень специфическая музыка (все музыканты учат красивые мелодии и почти не имеют в репертуаре простые, без украшений, ровные мелодии - им это не нужно), также нужны будут репетиции, и довольно крупная сумма, чтобы оплачивать музыкантам их отдельную работу по выучиванию новых произведений.

По костюмам. мой вывод такой, что чтобы мероприятие эстетично в этом плане надо ставить очень жесткие требования по костюмам. Этот же бал задумывался как мультивековой и очень благоприятный для новичков: не сложные танцы, минимальный дресс-код, поэтому было то, что было (не самое страшное из всех картинок балов на которых нам довелось побывать с такими минимальными требованиями). Такие костюмы допускались, многим рекомендовалось лишь кое-что исправить, но к сожалению не все последовали этому совету.
Дальше мне видится 2 ветки развития: "завернутые" балы, по конкретному периоду с жестким дресс-кодом и соответствующей техникой и танцами. Там будет все красиво и подобрано по эпохе: костюмы, танцы, прически и тд, но количество участников на таком балу будет очень небольшим, тк настолько "больных на голову" у нас еще не много (а соответственно либо увеличиться взнос, либо ухудшится банкет и зал, тк дорого на 8 пар снять красивый зал).
Вторая альтернатива, чуть уменьшить требования. Но трезво оценивать ситуацию и много работать с людьми лично, чтобы они прониклись. А это время, и новички через 2-3 месяца занятий не смогут попасть на бал, как было в этот раз.
Как пример могу привести: очень хочется бал на эпоху турнюров. Но турнюр не шьется за ночь, а нормальный даже не за месяц при наличии работы, учебы и тд. Если даже сейчас мы объявим про бал через год с жесткими требованиями по костюму, то через год не думаю, что мы сможем собрать 15-20 пар с хорошими костюмами. А смеси по эпохам делать уже не хочется. Я вижу только один путь, как это было с ампиром, а потом и кринолином: делается мероприятие по-проще, а через некоторое время - посложнее. Перед балом в Таре были пикники и вечеринки в романтизме для "популяризации".
Это я к тому, что с точки зрения организаторов (при всем нашем желании делать только исключительно "красивые" балы) мы не можем не считаться с тему условиями, что у нас есть. Мы не в Мосвке, мы не можем сильно перебирать людьми и костюмами, и даже + 2-3 пары на бал - это много для нас.
Надеюсь ответила на вопрос, что такие допуски тоже важны, тк популяризирует нужную нам культуру (не верю, что эта девушка и некоторые другие не задумались над своими платьями).
С прическами согласна, но это личная работа с каждым. И если для человека прическа - это мелочи, то требуется много времени, чтобы убедить его в обратном. Эта работа ведется, но на все меня одну не хватает. Очень надеюсь, что для большинства людей (мне на руку) работает принцип наглядности. Верю, что культура она по-немногу растет. :))) Кстати, ты отсматривала прически, может имеет смысл пригласить некоторых людей на мастер-классы по прическам?
Как вариант, если у тебя будет желание можем еще один провести (тк менескон все-таки не все посетят) и пригласить туда лично конкретных людей? Давай бороться вместе с культурой на голове :))) А срываться - это действительно не метод. педагога много может огорчать, но это же его работа.
28.03.2011 в 21:50

кстати, Алеф очень прав - это вообще больная тема. Дамы хоть растут в этом плане, в отличие от кавалеров.

Продолжу?
Бальные книжки, и так будет скорее всего каждый раз, только в обмен на взнос. Пусть у тех кто сдаст деньги заранее будет маленький бонус - пригласить заранее.

Про тарелочки я знаю. Но все по очереди, купить сразу весь комплект посуды со взноса за один бал слишком много. Все докупается, но кувшины, скатерти и еще бокалы в это раз были важнее тарелочек. К следующему, надеюсь, будут и тарелочки.
28.03.2011 в 21:54

«Это невозможно!» - сказала Причина. «Это безрассудство!» - заметил Опыт. «Это бесполезно!» - отрезала Гордость. «Попробуй…» - шепнула Мечта.
А что за танцы, по-твоему, были с измененными схемами?
Спрашиваю, потому что на самом деле мы ничего не меняли =)
28.03.2011 в 22:02

Сонца нам дапаможа - яно любiць нас
Stalker_Minsky увы, да. Слишком мало у нас проводится подобных мероприятий, чтобы можно было позволить расхлябанность в костюме. Когда смогу ездить на балы в Москву, Питер, Киев и другие крупные города, тогда может стану снисходительнее. Я трачу несколько дней на приведение в надлежащее состояние костюма (про пошив не говорю - была в прошлогоднем платье, пусть и дошитым-доделанным), час на причёску и ещё час на одевание и макияж не только для себя, но чтобы и у других появилось ощущение праздника, чего-то особенного. И когда у других отношение "оденусь для галочки" - раздражает, честно говоря. Тебя же бесят, когда игроки плохо готовятся к игре? А это та же игра, только более нарядная. Потому я гоняла наших девчонок шить платья и корсеты, поэтому наши мальчики шили себе фраки и подбирали шейные платки. Потому что это часть игры и часть немаловажная.

Totemka Рада, что ты меня поняла правильно, это не наезд и в коем разе, вы провернули огромную работу, а просто попытка осмыслить ситуацию, в том числе и как организатор, чтобы в будущем учесть "скользкие" вопросы. С радостью пообщалась бы на эту тему лично, теснее и подробнее. И спасибо, что написала много.
По музыке сложности мне рассказывал Артур ещё на балу, я это понимаю, но неровности от этого не исчезли, так что это больше "для себя", на будущее. Живая музыка - это очень и очень серьёзный шаг вперёд, возможно именно на фоне этого меня так возмутили костюмы и причёски.
По поводу костюмов - нечто подобное я и предполагала, именно поэтому была категорически против смешения стилей на голосовании, когда бал ещё только обсуждался. Потому что под смешение многие просто опускают вопрос костюма как неважный. Я уверена, что если бы дали более жёсткие рамки (например, от бидермайера до позднего кринолина), то за те 1-2 месяца новички если бы не пошились, то хотя бы нашли у кого одолжить костюм.
Про причёски. У кого были современные причёски - 90% даю, что делали они их в парикмахерской. А значит класс для таких людей - будет очень и очень мало, надо делать минимум 3 класса, с перерывами в 2-3 недели на практику. За один класс научить девочку, которая может только закрутить кривую гульку на голове, делать хотя бы обычную французскую косу очень сложно. Я делала пробный класс в минувшую субботу, у кого есть хоть какая-то практика - те научатся делать это аккуратно, у кого вообще нет практики - они и простую косу красиво заплести не смогут. Не говоря уж о том, чтобы сделать укладку. И это надо, чтобы человек сам очень-очень хотел. А для этого надо сначала, чтобы дамы поняли, что причёска - это очень и очень важно. Так что будем работать ;)
Срыв да, неприятно. Но, во-первых, дама ко мне никакого отношения не имеет, и, во-вторых, раньше я ей намекала, что висящие длинные пейсы - это не очень подходяще к историческому нарядному платью, но реакции не последовало.
28.03.2011 в 22:04

Сонца нам дапаможа - яно любiць нас
Alef_Nevermind мужской костюм - да, отдельная больная тема, но в условиях суровой нехватки танцующих кавалеров на это закрывают глаза. А причёски - просто у меня это уже вроде профессиональной деформации, я везде чаще всего сначала смотрю на причёску, а потом на остальное.
28.03.2011 в 22:12

Сонца нам дапаможа - яно любiць нас
Arthur de Gorn точно надо обсудить с нашими, но что сходу вспомню - поменялась часть 4-й фигуры в Французском фигурном внезапно это вылезло на самом балу уже, что-то менялось в Парижских вариациях, я уж не говорю про то, что каждый раз с Машиным приездом оказывалось, что вы поменяли шаги, на которых танцуется то или иное. Честно, посписочно не вспомню, но свистопляска была. Вы не меняли кардинально, но там перехват, тут шаги, тут в другую сторону даму крутят - и если даме новую версию танцевать проще (кавалер ведёт), то вот кавалеру может быть неуютно, особенно учитывая то, что Саша на балу был 2-й раз, а Руслан, которому вообще танцы не очень просто даются, первый. Да, для опытных танцоров это фигня, но для начинающих это сурово.

Totemka Обмен взносов на бальные книжки - это отличное решение. Но. Юра приезжал до бала в Гомель и ещё до этого приезда сдал взносы за гомельских. Книжки ему в обмен на взносы не дали, т.е. обмена не было, было отдельно заранее сдача взносов и бальные книжки на самом балу. С этой точки зрение было неудобно.
28.03.2011 в 22:15

С прическами, опять таки подсмотренный опыт москвичей: в своих кругах взращивается девочка-парикмахер (вне зависимости танцует она или нет. у них это не танцующие серьезно девушки), которая\ые могут сделать за час прическу на любую эпоху. и если дама не может сама прибрать волосы, ее в полуприказном порядке отправляют к КОНКРЕТНОМУ профессионалу. А то не все парикмахеры даже в салонах могут-знают особенности причесок различных периодов. В зависимости от строгости бала, и договоренности с парикмахером, она может даже дежурить прямо на балу. И или тебя просто не пускают на бал, или за н-плату ты прямо на балу приводишь волосы в порядок.
Я считаю это идеальным вариантом. А то не все могут-хотят учиться делать, и парикмахерские не всегда спасают.
28.03.2011 в 22:18

Сонца нам дапаможа - яно любiць нас
Totemka вот это вариант, пообщаться с парикмахером на тему исторических причёсок - это отличная идея, ищите женщину, так сказать=) Т.е. мастера ищите, у меня есть прекрасный парикмахер, очень живая и интересная девушка с лёгкой рукой и интересом к новому, но - она в Гомеле. Если будут желающие - можно отдельно сделать обзорный класс по историческим причёскам. А чуть позже, ближе к лету можно будет сделать несколько интернетовских мануалов-инструкций, как сделать ту или иную причёску на конкретную эпоху.
28.03.2011 в 22:19

Юра хоть и приехал на бал, но взносы он сдавал в пятницу, вроде бы, и МЫ САМИ ВЫЛАВЛИВАЛИ его, чтобы забрать взносы, по пути от рынка к дому. с собой у меня книжечек не было. Так у вас получилось и у нас получилось.
на занятиях они всегда были
28.03.2011 в 22:21

к сожалению, я мастров-парикмахеров у себя не помню.... если дойдут руки может займусь и этим вопросом. а этой девушке, пусть и из гомеля, может ей предложить? я думаю за день работы (это же не одну барышню можно к ней записать, 4-5 за столько же часов до бала) может будет выгодно съездить в Минск?
а еще куча других задумок.... эх, вот все бы и сразу....
28.03.2011 в 22:24

Сонца нам дапаможа - яно любiць нас
Totemka Это надо поискать среди парикмахеров, у которых кто-то стрижётся постоянно, наша Оля, например, уже года 4 наводит порядок на голове у всего семейства и рядом ходящих=)
28.03.2011 в 22:28

я вспомнила парочку.... потом наведу справки.
28.03.2011 в 22:31

«Это невозможно!» - сказала Причина. «Это безрассудство!» - заметил Опыт. «Это бесполезно!» - отрезала Гордость. «Попробуй…» - шепнула Мечта.
Арчи Б
В французском фигурном ничего особо не менялось - другое дело, что его не все хорошо знают, вот и повернут иной раз не в ту строну. В парижских вариациях тоже ничего не менялось. Касательно шагов, их можно было просто ходить,там где не вальс, не полька и не полька-мазурка. Но у нас многие любят ее танцевать на шассе - почему бы и нет, от этого танец не меняется...

Кавалеров надо просто приучать к тому, что они - ведут. А дам к тому - что они ведутся. Я кстати с нашими дамами - и из тех, что недавно занимается, и тем более из тех кто давно - довольно хорошо себя чувствую при нестандатных импровизациях - они очень хорошо ведутся....

Вообще, если в фигурном сиквенсе кавалер вдруг танцует не стандартно - это означает лишь одно - дама должна подстроится. Потому что по сути фигурный сиквенс - это тренировочный вариант для обучения и запоминания фигур. Реальный вариант - импровизация на фигурах. И мы будем дальше двигаться именно в этом направлении...
28.03.2011 в 22:33

кстати, да. французский фигурный на 3 минуте надоел и часть наших танцевала что хотела. Я тоже.

а еще старички часто заменяют шаги на более сложные, потому как они умеют и им это больше нравится. тоже хорошо, потому как где если не на балу танцевать эту "вымученную" технику.
28.03.2011 в 22:41

Сонца нам дапаможа - яно любiць нас
Totemka Французский фигурный я танцевала с Артуром. И мы его дотанцевали до конца.
Я не про бал говорю, а про "до бала".
28.03.2011 в 22:52

быть может еще сработал такой эффект. (тут конечно если разбираться, то надо про конкретные танцы говорить). Эффект "выдернутости". Машь не на всех наших занятиях была, не на всех объяснениях.
в итоге она что-то узнала, то что было выдернуто из общего контекста, это и передала.
например, фр.фигурный. Большинство танцующих из старичков добавляют в одну из фигур еще один поворот. А еще, по отзывам кавалеров, некоторые поворачиваются в другую сторону. В итоге, схему вы получили правильную, и Артур на занятиях объяснял как надо, но Машь была только на танце и танцевала с кавалером привыкшим делать этот поворот, а потом разворот в другую сторону. Это и передала.
28.03.2011 в 22:57

Сонца нам дапаможа - яно любiць нас
Totemka но это всё равно отличалось от того, что было на диске, так же?
28.03.2011 в 23:04

то что могла танцевать машь с тем же шавашом на занятии, конечно могло отличаться. Это на схема не правильная, эта конкретный кавалер добавил еще одну фигуру, другой кавалер мог добавить еще одну и это право танцующих. Такое ведение не только не возбраняется, а даже поощряется. Исправляются только те сиквенсы, где идет прогрессия и одна пара танцующая по другому ломает весь круг. ну еще могут исправляться конкретные исторические танцы, те которые в мануалах записаны с четкой схемой.
28.03.2011 в 23:14

Сонца нам дапаможа - яно любiць нас
Totemka ну, что было - то было. Я описывала факт.
28.03.2011 в 23:14

Сонца нам дапаможа - яно любiць нас
Totemka ну, что было - то было. Я описывала факт.
28.03.2011 в 23:41

мы тут поговорили на эту тему. Артур высказал предположение, что имеет место быть плохая теоретическая подготовка. Которую можно и нужно будет в дальнейшем развивать. И у наших танцующих, и у вас, чтобы не шло чистое зазубривание схем, а понимание что учим, и как оно танцуется (что может быть вариативно, а что менять нельзя, тк меняется суть и тд.) Будем думать :)))
28.03.2011 в 23:47

Сонца нам дапаможа - яно любiць нас
Totemka да-да, теории не хватает. Причём желательно бы, чтобы теория была общей, хотя бы в рамках нашей маленькой страны, это я к тому, что и ребят Марго тоже к этому подключать. Тогда и нестыковки не будут настолько инородны.
29.03.2011 в 00:30

Не останавливайся
Я очень, очень извиняюсь, что влезаю в спор, но, посмотрев на фото (кстати, очень красивые), все-таки считаю, что определение причёска, которая наводит ассоциацию с классическим образом душевнобольных - реальный перебор)
29.03.2011 в 00:36

Сонца нам дапаможа - яно любiць нас
grainne Это я не про этот бал говорила, а про прошлые образцы причёсок этой дамы. Конкретный пример приводить не хочу, ибо это всё-таки её личное дело. На этом балу самое страшное было - безликие пучки и откровенно современные причёски. А, ещё мне не очень нравится, когда к историческому платью надевают диадему из стразиков - брррр.
А про образ - что возникает перед глазами, если брать 19 век при описании душевнобольного? Растрёпанные волосы, отдельно висящие пасмы, тусклые волосы, торчащие в разные стороны.
29.03.2011 в 10:37

Святая наука - расслышать друг друга (с)
Вероника, давай мы с тобой поговорим по поводу парикмахера. Я поищу контакт девушки, которая нас причесывала перед съемками. Ей было очень интересно поработать с нами:).

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail